​Семак раскрыл секреты питания футболистов

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поговорил о питании футболистов.

«Сейчас медицина сильно шагнула вперед. Мы проводим генетические тесты, чтобы помочь в составлении рациона игроков. Поэтому меню в футбольном клубе сейчас гораздо более разнообразное по сравнению с тем, как было несколько лет назад, когда ели только курицу с макаронами. Сейчас мы готовим на пару, всегда есть в меню рыба, уходим от сладостей и других продуктов, содержащих сахар.

Интересен еще энергетический обмен у человека, баланс жиров, углеводов и белков. Оказывается, у каждого своя индивидуальная норма их потребления и расхода. У кого-то в нагрузке будет 60 процентов расхода углеводов, а у кого-то – 10. В зависимости от этого нужно рассчитывать и питание. Кто-то, например, думает, что у него лишний вес и нужно отказываться от углеводов, а оказывается, что углеводы у него – это основной источник энергии и без них он будет просто погибать. Через эти данные мы пытаемся достучаться до каждого игрока, что правильное питание вопрос спортивного долголетия и в целом здоровья», - рассказал Семак.

Фонтанка