Гаджиев: "Вы финансируете "Зенит" на 200 млн, то на премьер-лигу дайте ещё 100"

Гаджиев: "Вы финансируете "Зенит" на 200 млн, то на премьер-лигу дайте ещё 100"

Главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев рассказал о непростой финансовой составляющей в российском футболе.

- На ваш взгляд, государственные предприятия-монополисты должны уйти из футбола?
 

- Насколько я знаю, готовятся законопроекты. Но если госкорпорации уйдут и бюджетные деньги уйдут, то футбол просто рухнет. Прежде чем это сделать, нужно подготовить платформу. Мне нравятся идеи Валерия Георгиевича Газзаев, его некоторые проекты, которые позволят узаконить механизмы функционирования профессиональных команд. Законодатели должны найти механизмы, для того чтобы перестроить это все.

А на данный момент если говорить о госкорпорациях-монополистах, то с моей точки зрения правильнее было бы, сделать следующее: Ну вот к примеру, если вы финансируете тот же «Зенит» на 200 млн, то на премьер-лигу дайте еще 100. А чего нет? Чемпионат будет интереснее. Вот в НХЛ к примеру, самая слабая команда имеет право первой руки на лучшего игрока. А для чего это делается? Наверное, для того чтобы конкуренция была? А какая конкуренция может быть, если «Амкар» себе не может позволить купить хорошего игрока, а ведущие клубы могут в одно трансферное окно потратить на покупку игроков соразмерно 5 наших годовых бюджетов.

- Я правильно понимаю, что вы обращаетесь к «Зениту», чтобы они подкинули деньжат «Амкару»?
 
- Нет конечно. Я обращаюсь к людям, которые действительно могут помочь российскому футболу - надо, чтобы те деньги, которые идут в большой футбол расходовались бы рационально. Если бы деньги тратились с умом, то убеждён российский футбол добился куда более высоких результатов. У нас была бы совсем другая материально-техническая база, другие возможности для подготовки резерва, тренерских кадров и развития футбольной науки.
 
«Зенит»? Это не мой вопрос - сколько хотят пусть столько и тратят, это их дело. Чем лучше «Зенит» будет играть, тем лучше российскому футболу. Пусть выигрывают Лигу чемпионов, Лигу Европы. Это всем пойдет на пользу! Но для этого нужны не только приобретения «Зенита» или «Спартака», или ещё какого-либо другого клуба, но так же сильный и ровный внутренний чемпионат, - приводит слова Гаджиева издание «Советский спорт».

 

Советский спорт