Веденеев: "В "Зенит" уже два года не едут футболисты"

Веденеев: "В "Зенит" уже два года не едут футболисты"

Экс-игрок "Зенита" Сергей Веденеев поделился ожидания от выступления питерской команды в чемпионате России. В разговоре с корреспондентом "Евро-Футбол.ру" Юлией Григорьевской он отметил, что Доменико Кришито - самая большая потеря для "Зенита" в межсезонье, и заменить его никто не сможет.

- Какие у вас ожидания от нового сезона после чемпионата мира и от выступления "Зенита"?

- Мне интересно, как будут играть команды после мундиаля. Будет ли какой-то эмоциональный подъем. Возможно, появятся молодые ребята. Я посмотрел составы команд, они стали хуже, чем в предыдущих чемпионатах, потому что легионеры уезжают. Может и из наших футболистов тоже кто-то уедет. Возможно, уровень игры снизится, а уровень самоотдачи повысится. Обратил внимание, что в ФНЛ много клубов, где вообще нет иностранцев. Значит из Первого дивизиона можно попасть в Премьер-лигу. Молодые игроки нехватку мастерства пытаются компенсировать хорошей самоотдачей. Это может привлечь зрителей на стадион.

- Чем вы объясняете отток иностранцев из нашего чемпионата?

- Есть несколько причин. Во-первых, это лимит на легионеров. Люди ждали, что его отменят или сделают льготным для иностранцев. Во-вторых - это плохая антиреклама в Европе, и я надеюсь, что чемпионат мира что-то изменит. В-третьих - это китайский рынок, который оттянул на себя звезд. А в Европе зарплаты стали выше, чем у нас.

- Если смотреть на "Зенит", пожалуй, Кришито самая большая потеря?

- Конечно. У нас и так больших мастеров не так много и в стране, и в "Зените". Вы видели, как сказалась на команде потеря Халка, Гарая и Витселя. "Зенит" опустился. А Кришито - это тоже большой мастер.

- Кто-то сможет его заменить?

- Думаю, что нет. Заменить, конечно, можно, но это будет не адекватная замена. Готовый мастер к нам не приедет, а талантливого игрока нужно ждать лет пять, чтобы из него вырос мастер.

- Команду покинули также Файзулин и Рязанцев. Полоз может уехать в аренду в "Рубин". Что об этом думаете?

- Это футболисты другого уровня. Файзулин давно уже не играет. Полоз был футболистом замены. В основном составе он фактически не выходил. Может, если бы ему доверили постоянно играть в составе, он был бы лучше многих ребят, которые есть в команде. Но он выступает на такой позиции, в нападении, и при этом не очень много забивает. А в составе есть атакующие футболисты: Кокорин, Дзюба, Шатов, поэтому, думаю, что Полозу обеспечена скамейка запасных. Не знаю, сильнее ли эти ребята, чем Полоз, но, по мнению тренера, он не вписывается в состав.

- Пока у "Зенита" нет приобретений. Есть только игроки, которые возвращаются из аренды. Это настораживает?

- Не то, что настораживает. Это естественная ситуация. Уже два сезона в команду не едут футболисты. Особенно характерен прошлый сезон, когда буквально в последние дни покупаются игроки, потом выясняется, что они приобретены за приличные деньги, а уровень их игры настолько невысок, что команда не может бороться за первые места. Нужно всегда оговариваться, что "Зенит" ставит высокие задачи. Есть еще Лига Европы, где надо играть по четвергам, и плюс почти все футболисты выступают за различные сборные. Поэтому уровень физической подготовки должен быть великолепным, про мастерство я даже не говорю. И скамейка запасных должна быть уровня основного состава, потому что ротация необходима. Есть серьезные травмы, как у Маммана и Кокорина. Нужно это учитывать. А купить игроков такого плана команде, которая не выступает в Лиге чемпионов, практически невозможно. За большие деньги был подписан Халк, и это была очень удачная покупка, потому что когда в команде выступает Халк, вы можете пригласить Витселя, Гарая, Кришито. А когда вы не можете назвать ни одной фамилии, известной в Европе, кто у вас играет в клубе, то, конечно, футболист предпочтет какой-то европейский клуб. Это как цепная реакция. Нельзя опускаться ниже уровня второго места и выпадать из Лиги чемпионов. Тогда у вас будет возможность соответственного комплектования.

- Пока приходятся рассчитывать на тех ребят, которые вернулись из арены. Чье возвращение вас особенно порадовало?

- Я хочу сказать, что всем игрокам предоставляется возможность выступать за клуб, но не все этим пользуются. Возможно, эта аренда изменит отношение к команде некоторых футболистов. Их ведь не просто так отдали в аренду. Наверное, на каком-то этапе они не показывали тот уровень, который необходим. Атмосфера в команде должна быть рабочая. Все должны пахать и конкурировать между собой. В каждом матче нужно выкладываться, как на чемпионате мира. Должна быть хорошая подготовка, чтобы ты мог вкалывать весь сезон. А у нас большинство игроков не вкалывают. Они могут хорошо сыграть один матч, очень хорошо провести второй, а следующую встречу проводят плохо. Тренера это не устраивает. Поэтому он ищет футболистов, которые могут пахать весь сезон во всех матчах по девяносто минут.

- Если говорить о том же Дзюбе, он показал на чемпионате мира, что может пахать. От него на этот раз ждете большего, чем он показал в "Зените" ранее?

- Игроки у нас богатые, и какими-то материальными стимулами их сложно удивить. А нужна постоянная мотивация. Для профессионала мотивацией является каждый следующий матч. А Дзюба очень эмоционален, поэтому ему нужна дополнительная мотивация. Чемпионат мира стал для него таким стимулом, как и сдача в аренду. Он там играл на злости. Что сейчас для него может явиться толчком, я не знаю. Каждый футболист должен сам для себя искать мотивацию. То же самое можно сказать и про Шатова, потому что с уходом иностранцев он резко сбавил и не попал в сборную. Выйдет ли Шатов на необходимый уровень - вопрос. Это футболист, который не любит обороняться. А чемпионат мира сейчас показал, что если ты не возвращаешься в оборону - ты не играешь и садишься на скамейку.

- Пока у "Зенита" во всех контрольных матчах одержаны победы. О чем это говорит?

- Я думаю, что на это не стоит обращать внимание. Наверняка команда сейчас хорошо подготовится и хорошо начнет чемпионат. Надо смотреть, когда начнутся международные матчи и игры за сборную.

- Будут ли сложности в подготовке к сезону в связи с тем, что многие футболисты выступали на чемпионате мира, те же Жирков, Ерохин, и подготовка к сезону скомкана?

- Странно, что они вообще приезжали на сборы. Они же практически остались без отпуска. Я вспоминаю, когда Гарай вернулся после чемпионата мира. Аргентина тогда играла в финале. Он отдыхал буквально неделю, и сезон у него не задался. Конечно, нужно сначала дать ребятам отдохнуть. Пусть они немного позже наберут форму, но без отдыха играть нельзя.

Евро-Футбол.Ру