Сёмин храбрится, не понимая, что время ушло. Послесловие к интервью

Сёмин храбрится, не понимая, что время ушло. Послесловие к интервью

Юрий Сёмин не стал тянуть, и уже на следующий день после окончания контракта с «Локомотивом» появилось его разгромное интервью. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» высказывает свою позицию.

Многие уже успели отметить, что интервью Юрия Сёмина получилось большим по объёму, но довольно скудным по информативности. Экс-главный тренер «Локомотива» разными словами повторял одну и ту же мысль, которая заключается в том, что он давал результат, а руководство ему мешало. Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков – не футбольные люди, которые рушат «Локомотив».

Сёмин апеллирует к статистике, что за четыре года он выиграл чемпионат страны, два кубка и Суперкубок, и никто из тренеров Премьер-лиги таким похвастаться не может. Это факт, который нельзя оспорить. Но есть и другой факт. В «Спартаке», «Зените», «Краснодаре» и других клубах за это время поменялось несколько тренеров. По этой причине сравнивать себя Сёмин может только с Виктором Ганчаренко. Однако на этом отрезке быть успешнее ЦСКА со всеми проблемами «армейцев» – странное достижение.

При этом Сёмин отметает в принципе критику относительно результатов в еврокубках, чуть ли не ставя себе в заслугу, что в Лиге Европы была пройдена «Ницца» в 1/16 финала. Наставник уверяет, что разница в уровне российских клубов и представителей топ-чемпионатов столь велика, что как бы нечего и требовать результатов. Правда же в том, что в начале нулевых разница точно не была меньше. Сейчас у Сёмина в составе были чемпионы Европы Эдер и Жоау Мариу, игрок высочайшего уровня Гжегож Крыховяк, а тогда – Джейкоб Лекхетто, Тхабо Мнгуни, Джеймс Обиора, а защитник сборной Сербии Милан Обрадович в те годы представлялся как звёздный трансфер. Однако в те годы это не мешало «Локомотиву» громить «Интер» и добывать ничью в гостях у «Реала».

Наверное, тут мы и подошли к самому главному. Нынешний «Локомотив» набрал трофеев за последние годы – с этим глупо спорить. Тем не менее, этот «Локомотив» уж точно слабее того, начала нулевых. У того была чётко выстроенная игра, которая приносила плоды не только в России, но и в Европе. У «Локомотива» последних четырёх лет какого-то рисунка толком и не было. Сёмин сумел объединить, воодушевить команду, но этого хватило только на уровень нашей премьер-лиги. При этом «Локомотив» в последние годы обладает составом высочайшего уровня, который сложился не благодаря тренеру. С одной стороны, у команды выросло реально сильное поколение воспитанников – братья Миранчуки, Баринов и другая молодёжь. С другой, Геркус и тот же Кикндазе привезли сильных футболистов, о которых мы выше говорили.

Я не хочу умалить заслуги Сёмина, это мэтр российского тренерского цеха, а его результаты заслуживают уважения. Просто не стоит превозносить итоги последних лет. Российская премьер-лига довольно слабая в последние годы, что наглядно показывают еврокубки. Сёмин может обижаться, но решение руководства «Локомотива» сменить его вовсе не кажется неправильным. Команда упёрлась в потолок и не прогрессировала, при этом результатов она добивалась за счёт кадрового преимущества.

Слова же про то, что генеральные и спортивные директоры должны, как и тренеры, получать сертификаты, звучат совсем уж нелепо. Нет, не надо никакой аттестации. Просто клубы должны перестать быть бюджетными, и тогда всё встанет на свои места. Если «Локомотив» лишится подарочного рекламного контракта от РЖД и будет пытаться зарабатывать сам, тогда на высших должностях случайных людей не будет. Однако Сёмин явно не будет в восторге, если вдруг «Локомотив» уйдёт из-под крыла РЖД.

Уход Сёмина выглядит логичным. Кстати, это не увольнение, это лишь не продление контракта, что меняет ситуацию. Понятна мотивация, что «Локомотиву» нужен новый тренер со свежим взглядом. Тем не менее, это вовсе не означает, что руководство поступило правильно. Во-первых, замена, выбранная Сёмину, выглядит неадекватной. Можем ошибаться, но сейчас сложно предположить, что Марко Николич, не работавший на серьёзном уровне, имеющий конфликтный характер, сможет вывести «Локомотив» на более высокий уровень. Особенно удивительно слышать, что серба предпочли Эусебио ди Франческо, который как раз хоть может похвастаться определенными успехами.

Во-вторых, то, как в «Локомотиве» обставили уход Сёмина – это очевидный непрофессионализм со стороны руководства. Не понимать, что всё это приведёт к конфликту, было бы слишком наивно. Нельзя было не осознавать, что болельщики будут на стороне Сёмина. И  уж тем более абсурдно делать тренерскую перестановку в ходе сезона, когда «Локомотив» может потерять второе «лигочемпионское» место.

Своим интервью Сёмин подсветил и выделил просчёты руководства «Локомотива». В медиа уже мелькала информация, что в случае потери второго места в текущем сезоне в РЖД могут принять решение об увольнении Кикнадзе с командой и возвращении Сёмина. Наставник пошёл ва-банк, чётко расставил всех по позициям – и теперь будет ждать окончания сезона. Если Николич оступится, то из всех орудий будет залп. Не зря же Сёмин чётко отделил в интервью клуб от руководителей. Вот только правда в том, что уход Кикнадзе не должен стать поводом для возвращения  Сёмина к активной работе.

Если «Локомотив» мечтает о качественном прогрессе, то клубу нужен новый современный тренер и адекватный генеральный директор. Кстати, такое же сочетание нужно и любой другой команде, которая хочет добиться чего-то большего, чем успех в нашем внутрироссийском болоте.

Андрей Центров

Поддерживаете позицию автора?

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: