Филатов хочет во вторую сборную

Амбициозный новобранец "Ростова" защитник Валентин Филатов уже хочет в сборную.

— Полтора месяца назад в телефонном разговоре вы сказали, что находитесь на зарубежном сборе в составе команды премьер-лиги, однако конкретизировать тогда не стали. Теперь можно раскрыть карты — это был "Ростов"?
— Да. Я подписал контракт на два года, а буквально позавчера меня заявили для участия в чемпионате России. Я давно полноправно участвую в тренировочном процессе, недавно сыграл в двусторонней игре. Конечно, мне еще предстоит набирать форму. Но хочется как можно скорее начать играть: в официальных матчах быстрее обретаешь уверенность и физические кондиции.

— Со здоровьем сейчас все в порядке?

— Травмы не беспокоят. Жаль только, немного поднялась температура — из-за этого не ездил в Грозный. Мог ли сыграть против "Терека"? Мог. Но это был бы большой риск — все-таки заниматься в общей группе я начал лишь две недели назад. А защитников, как вы понимаете, не выпускают на 20 минут (улыбается). Хотя один тайм я бы вполне выдержал.

— То есть ваш дебют может состояться в матче с "Анжи", в котором вам, возможно, будет противостоять сам Самюэль Это’О?

— Такое вполне может быть! Я на это надеюсь и очень стараюсь как можно скорее выйти на поле. Но, судя по всему, все мои проблемы происходят как раз от чрезмерного старания! Может, надо утихомирить такое рвение? (Смеется.)

— А если все-таки не успеете набрать форму к матчу с "Анжи"?
— Тогда наверняка выйду на поле уже после сентябрьской паузы, в игре с Нальчиком.

— Вот это сюжет!
— Ничего плохого о своей бывшей команде сказать не могу. Буду готовиться как к обычной игре.

— Может, имеет смысл получить игровую практику в молодежном составе?

— Нет, дубль играет на искусственных полях, а мне это противопоказано. Так что начну сразу с основной.
Дату матча с "Зенитом" держу в голове

— Как бы вы сами оценили свое нынешнее состояние? Все-таки вы не играли почти год, а потеря игровой практики не может не сказаться.
— Да, согласен. Мои ожидания, скажем так, настороженные. Но я возрастной игрок, и опыт наверняка поможет.

— В "Ростове" на вашей позиции конкуренция очень высокая. С "Тереком", в част­ности, слева в обороне сыграл другой новичок, Дмитрий Круглов. А ведь есть еще и Смольников, и Салата, и Александр Хохлов.
— Я не боюсь конкуренции. Если буду в форме, все бу­дет в порядке. Задача сейчас од­на — эту самую форму набрать. На уровне общей группы я смотрюсь достаточно уверенно, но, конечно, далеко не так, как в прошлом году.

— Бытовые вопросы уже решили?

— Вполне. Семья провела в Ростове десять дней: мы много гуляли, осматривали город. В субботу проводил своих родных домой, в Петербург. Дочка первый раз пойдет в детский сад, так что надо готовиться (улыбается). Я снял квартиру недалеко от базы, так что постепенно осваиваюсь.

— С главным тренером "Ростова" Сергеем Балахниным уже обсуждали вашу роль в команде?
— Мы разговаривали с Сергеем Николаевичем еще две недели назад. Все расстроились, что меня пре­следуют мелкие неприят­нос­ти — простуда, мышца задней поверхности бедра. Но я почувствовал, что на меня рассчитывают. И это самое важное.

— "Ростову", кстати, еще предстоит сыграть с другой вашей бывшей командой — с "Зенитом".
— О, эту дату я держу в голове! (Смеется.) Дело в том, что как раз 23 октября у моей дочери день рождения. Прошлый раз, выступая за нальчикский "Спартак", играли с "Зенитом" накануне нашего семейного праздника. Хорошо помню, что сделал тогда голевую передачу. Надеюсь, достойно отпраздную и в этот раз!

— Итак, начался новый жизненный этап. Вы довольны?
— Пока только тем, что заключил контракт. Но задачи у меня другие — я должен очень хорошо играть. Мне есть к чему стремиться: в частности, сейчас появилась вторая сборная России, куда я хотел бы попасть. Жаль только, возраст поджимает. Но ничего — верю, что мои лучшие матчи еще впереди. Вчера вот разговаривал с Виктором Васиным, Витей Файзулиным. Ребята меня поддерживают и желают удачи. Уверен, все будет хорошо!

👍 0
👎 0