От двух лет в инвалидной коляске до «Барселоны»: пример стремления к мечте от Мартина Брайтвайта

От двух лет в инвалидной коляске до «Барселоны»: пример стремления к мечте от Мартина Брайтвайта

Над новичком «Барселоны» Мартином Брайтвайтом, перешедшим «Леганеса» в экстренном порядке по разрешению испанской футбольной федерации, многие подшучивают из-за его лести в адрес Лионеля Месси. Брайтвайт уже говорил, что не будет стирать футболку после объятий с Месси на поле, а также называл аргентинца Богом в футболе. Сам Брайтвайт может быть таким же примером для детей, как и Месси. Датчанин имел серьёзные проблемы со здоровьем, но всё же реализовал свою мечту – стал футболистом и даже перешёл в мировой топ-клуб.

Мартин Брайтвайт влюбился в футбол с раннего детства. Ещё в возрасте двух лет его, пинающего мяч, в Дании сфотографировала местная газета. Но в пять лет всё изменилось, и футбольное будущее Мартина оказалось под большим сомнением. У него была выявлена болезнь Легга-Кальве-Пертеса – патология бедренной кости, при которой её нельзя подвергать никаким нагрузкам. Брайтвайту пришлось сесть в инвалидную коляку.

«Это было действительно сложно. Я был ребёнком и не понимал, почему я должен находиться в инвалидной коляске. Я был растерян. Мне всё время нужны были люди, которые обо мне заботились. Я не мог делать того, что делали другие дети. Всё, что я хотел, - просто играть в футбол», - рассказывал Брайтвайт.

Embed from Getty Images

 

Юному Брайтвайту приходилось просто ждать, пока его кости станут достаточно прочными. Сначала для того, чтобы мальчик снова мог ходить, а затем – чтобы он смог мог бегать и пинать мяч.

«До этого я играл в футбол круглыми сутками. Это было единственное, что имело для меня значение. Затем я провёл в инвалидной коляске два года. Когда доктор сказал, что я снова могу играть в футбол, моя жизнь началась снова. Я вышел на поле в составе детской команды и стал лучшим игроком матча. Это было прекрасное чувство», - вспоминал игрок.

Путь в большом футболе Мартин Брайтвайт начинал в родном «Эсбьерге». В европейский топ-чемпионат Брайтвайт переехал в 2013 году, когда «Тулуза» заплатила за нападающего 2 миллиона евро. К тому моменту Мартин уже успел дебютировать за национальную сборную Дании. В 2017 году за Брайтвайта «Мидлсбро» заплатил уже 11,3 миллиона евро. Впрочем, в Чемпионшипе дебютный сезон датчанина не получился полноценным – зимой он вернулся во Францию и начал играть за «Бордо» на правах аренды.

Embed from Getty Images

 

В январе 2019 года у «Мидлсбро» Брайтвайта арендовал уже «Леганес». В 19 оставшихся играх того сезона в Ла Лиге Мартин забил 4 гола и оформил 7 голевых передач. Этого хватило для того, чтобы испанский клуб выкупил контакт датчанина за 5 миллионов евро. Брайтвайт продолжал забивать за «Леганес» в новом сезоне, и в феврале опцию выкупа в его контракте за 18 миллионов евро реализовала «Барселона». Каталонский клуб получил разрешение на покупку вне трансферного окна, а вот «Леганесу» заменить Брайтвата уже не разрешили. Это не совсем справедливо по отношению к клубу, но сам футболист своим стремлением к мечте заслужил шанс попробовать себя в мировом топ-клубе.

«Я никогда не забываю, что возможность снова играть в футбол – это подарок для меня. Моя история показывает, что вы можете столкнуться с трудностями, но всё может измениться. Я не переставал верить в себя. Даже когда я находился в инвалидном кресле, у меня была цель – стать большим футболистом. Мне это удалось, но у меня есть ещё много вещей, которых я хочу добиться в своей карьере», - рассказывал Брайтвайт.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: