Дни Сетьена сочтены: Кто возглавит «Барселону» летом

Дни Сетьена сочтены: Кто возглавит «Барселону» летом
«Барселона» в четырёх последних матчах не проиграла ни одной встречи, но и побед смогла добыть всего одну. За пять туров до конца мадридский «Реал» имеет неплохое преимущество по очкам, поэтому вряд ли Кике Сетьен продолжит работу в качестве главного тренера каталонцев. С учётом значимого имени клуба летом стоит ожидать громкого назначения. Сетьен получил шанс проявить себя на посту главного тренера «Барселоны» после того, как в феврале месяце после в полуфинале Суперкубка Испании от «Атлетико» был уволен Эрнество Вальверде. До прихода в «Барселону» Сетьен поработал в рядовых испанских клубах и помогал Николаю Писареву в сборной России по пляжному футболу в далёком 2005-м году. За полгода работы в стане каталонцев у Кике не сложились отношения с игроками, в первую очередь с безусловным авторитетом Месси, да и результаты клуба оставляют желать лучшего: поражение в «Эль-Класико», ничья с мадридским «Атлетико»…. Испанская газета «Marca» провела целое расследование о том, с каким выражением лица реагируют каталонцы на подсказки наставника во время «водопоя» в матче против «Сельты». Неудивительно, что появилась новость о возможном увольнении Сетьена ещё до конца сезона. Кто же придёт ему на смену?
Embed from Getty Images

 

За последние 20 лет каталонским клубом руководители восемь наставников, включая Кике Сетьена. Пять испанцев, два голландца, один аргентинец. Самым успешным из них, с точки зрения титулов, был Хосеп Гвардиола. Несколько дней назад самый титулованный тренер в истории не только каталонского клуба, но «Манчестер Сити» не сумел выиграть АПЛ, предоставив возможность «Ливерпулю» взять трофей. Кроме того, «горожане» пока что остаются без Лиги Чемпионов, из которой были исключены за нарушение финансового «fair play» на два года. «Манчестер Сити» подал апелляцию, которая будет рассмотрена в начале июля. Вероятно, что отрицательное решение, вынесенное по ней, даст возможность Гвардиоле задуматься о возвращении в родную команду. Разговоры о возможном возвращении Гвардиолы ходили ещё зимой, но нужно ли саму тренеру это? Даже его отец не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Пеп целеустремлённый наставник, который постоянно ищет новые вызовы. С учётом того, что ему только 49 лет, далеко не самый зрелый возраст для главного тренера, то вероятность его исхода в «Барселону» крайне низкая. Известно, что Гвардиола владеет испанским, немецким, английским и итальянским языком. Практическое применение первых трёх языков он уже применил. Остался итальянский, будет ли он применён? Или Гвардиола останется верен своему слову и доработает до конца контракта (2021 год) в «Манчестер Сити»? На наш взгляд наиболее вероятным видится вариант с переходом наставника в Серию А.

Embed from Getty Images

 

Руководство «Барселоны» уже объявило, что в случае расторжения контракта с Кике клуб с наибольшей вероятностью возглавит Хави Гарсия Пимьента, ныне работающий в молодёжной команде. Сам наставник ещё в декабре говорил о желании возглавить первую команду, если поступит такое предложение. С учётом того, что выбрали Кике, то Пимьента вряд ли сможет проработать на посту рулевого каталонцев в течении длительного срока. С другой стороны, Массимо Карррера тоже начинал «временщиком». Ещё одной из причин, почему Пимьента вряд ли возглавит основную команду, является тот факт, что «Барселоне» нужен тренер с именем. И одним из возможных решений видится Хави. Экс-капитан каталонского клуба и сборной Испании сегодня руководит катарским клубом «Аль-Садд». Вопрос о приходе Хави заключается только в авторитете, которым должен обладать тренер, входящий в раздевалку с Месси. Вероятно, что время Хави ещё не пришло. В кулуарах звучит ещё фамилия Луиса Энрике, но вряд ли он вернётся в «Барселону», отказавшись от сборной Испании после выхода на Чемпионат Европы. Кике Сетьен ещё не ушёл, но уже ясно, что перестановки у «Барселоны» будут летом. Гвардиола, Хави, Луис Энрике или Моуриньо, об этом узнаем, похоже, уже скоро.

Константин Лицин

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: