От замен до расизма: За что извиняются тренеры в футболе

От замен до расизма: За что извиняются тренеры в футболе

Недавно главный тренер «Уотфорда» Найджел Пирсон извинился перед полузащитником своей команды Натаниэлом Чалобой. В игре против «Астон Виллы» Чалоба вышел на замену в перерыве, но уже через пятнадцать минут его заменили после удаления Адриана Мариаппы. По словам Пирсона, он сразу же извинился за это перед Чалобой, а тот всё понял. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» собрало другие яркие примеры извинений со стороны тренеров. Стандартных извинений перед болельщиками за неудачную игру и результат в нашей подборке нет, поскольку они распространены и являются обыденными.

ИЗВИНЕНИЯ ЗА ЗАМЕНЫ

Не раз извинялся перед игроками за их замены Жозе Моуринью. В матче Лиги чемпионов осенью прошлого года с «Олимпиакосом» Моуринью на 29-й минуте при счёте 0:2 заменил Эрика Дайера на Кристиана Эриксена, после чего «шпоры» перевернули ход встречи и выиграли 4:2. По завершении матча Моуринью на пресс-конференции попросил прощения у Дайера и отметил, что такое решение причинило боль им обоим, однако он рад, что Дайер – понятливый парень.

В январе 2018 года Моуринью, на тот момент наставнику «Манчестер Юнайтед», пришлось замаливать вину перед Генрихом Мхитаряном. The Special One убрал с поля армянского нападающего в перерыве матча 1/32 финала Кубка Англии против «Дерби Каунти» (2:0). Позже Моуринью признался, что извинился перед Мхитаряном на глазах у всей команды, поскольку обычно не делает замен в перерыве.

Embed from Getty Images

ИЗВИНЕНИЯ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ, ДРАКИ И ПРОВОКАЦИИ

Нешуточные страсти разгорелись в горячей Италии весной 2012 года во время матча Серии A «Фиорентина» – «Новара». Полузащитник «фиалок» Адем Ляич саркастически поаплодировал и нелицеприятно выразился в адрес главного тренера Делио Росси после своей замены на 32-й минуте. Наставник не выдержал такого неуважения, вспылил и набросился на подопечного с кулаками. Разняли дерущихся представители персонала «фиалок». «Фиорентина» уволила России сразу после матча, а тот, успокоившись, извинился перед болельщиками, игроками, клубом и персонально перед Ляичем.

В «Манчестер Юнайтед» в начале нулевых чёрная кошка несколько раз пробегала между сэром Алексом Фергюсоном и Дэвидом Бекхемом. Они часто находили поводы для недовольства друг другом. То Фергюсону не нравилась причёска Бекхэма, то тренер злился из-за того, что футболист, будучи травмированным, отправился на приём к королеве. Дэвид, в свою очередь, был недоволен отношением к себе со стороны сэра Алекса. Пик вражды между двумя большими личностями пришёлся на 13 февраля 2003 года. В эту роковую дату «Манчестер Юнайтед» проиграл со счётом 0:2 лондонскому «Арсеналу» и вылетел из Кубка Англии. По окончании встречи Фергюсон раскритиковал Бекхэма в раздевалке, а тот позволил себе оскорбить мэтра. Тогда сэр Алекс психанул и ударил по бутсе, которая прилетела прямо в лицо Бекхэма и рассекла ему бровь. В ответ Дэвид кинулся на тренера, но его сдержали товарищи. Вроде Бекхэм был готов принять извинения Фергюсона, но обязательно в присутствии всей команды, однако сэр Алекс предпочёл извиниться только лично. Такое положение дел Бекхэма не устроило, и вскоре он оказался в мадридском «Реале».

Embed from Getty Images

Весной прошлого года в матче «Спартака» и «Зенита» (1:1) повздорили юный Глушенков и опытный Жирков. Первый наступил на ногу второму, а ветеран в ответ запустил ногой мяч в спину молодого соперника. Потом Жирков извинился, а главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов написал в Твиттере: «Юрок не прав в одном – в лоб мячом не попал». Потом уже пришла пора извиняться самому Радимову: мол, погорячился и был неправ.

Извинения не спасли от увольнения из клуба Серии D «Гроссетто» в конце сентября 2019-го главного тренера Томмазо Казалини. Он оскорбил в Фейсбуке известную 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг, трубящую на весь мир о проблеме изменения климата, и посоветовал ей заняться нормальным делом. Вскоре Казалини удалил свой пост и попросил прощения, но было уже поздно. Руководство заявило, что поведение тренера противоречит ценностям клуба, поэтому Казалини немедленно был уволен.

Embed from Getty Images

А вот бывший главный тренер «Анжи» Александр Григорян летом 2017 года отказался извиниться перед форвардом на тот момент махачкалинской команды Константином Базелюком за свои слова о трусости оного на футбольном поле.

ИЗВИНЕНИЯ ЗА РАСИЗМ

В начале ноября 2014 года тогдашний главный тренер «Ростова», по его собственному признанию, не спал две ночи. А всё из-за неосторожных шуточек на пресс-конференции. На вопрос о том, не перейдёт ли в «Ростов» Бенуа Ангбва, Гамула ответил: «Слушай, у меня их и так шесть человек чёрных. Ты хочешь мне еще седьмого? Я и так не знаю, куда от них деваться». Также экстравагантный тренер допустил, что африканские игроки «Ростова» могли заразиться свирепствовавшим в то время вирусом Эбола от своих товарищей по сборным. Сообщалось, что после необдуманных высказываний Гамулы на тренировку «Ростова» отказался выходить южноафриканский защитник Сиянда Ксулу. Но Гамула понизил градус. Он извинился перед темнокожими футболистами в присутствии всей команды и выступил с заявлением на официальном сайте «Ростова», что впредь подобное не повторится. Впрочем, от дисквалификации на 5 матчей Гамулу это не спасло.

Embed from Getty Images

Экс-главный тренер сборной Болгарии Красимир Балаков был вынужден краснеть и извиняться перед игроками сборной Англии за расистские выкрики болельщиков в скандальном матче отборочного этапа Евро-2020 против «родоначальников футбола» в октябре прошлого года. В своём послематчевом интервью извиниться Балакова призвал полузащитник английской сборной Джордан Хендерсон. По его словам, болгарский тренер отрицал расизм во время разговора с ним во время матча.

ИЗВИНЕНИЯ ЗА КЛЕВЕТУ

В апреле 2016 года знаменитым в футбольном сообществе проснулся Ульф Карлссон, бывший тренер сборной Швеции по лёгкой атлетике. Он усомнился в интервью, что Златан Ибрагимович в период выступлений за «Ювентус» честно набрал 10 кг мышечной массы за полгода. По мнению Карлссона, такое было невозможно без употребления допинга. Однако он допустил, что футболист мог не знать об этом, если «Ювентус» накачивал его допингом по-хитрому. Далее события развивались следующим образом. Агент Ибрагимовича Мино Райола заявил, что Златан подаст на Карлссона в суд. Тот спохватился и написал Ибре открытое письмо, в котором извинился и сожалел о том, что его слова были неправильно восприняты. А весной следующего года шведский суд оштрафовал Карлссона на 24 тысяч шведских крон (около 2650 долларов). Как указано в решении суда, само высказывание Карлссона не содержало прямого утверждения, что Ибрагимович принимал допинг, однако контекст не оставлял возможности иной трактовки слов тренера.

Embed from Getty Images

ИЗВИНЕНИЯ ЗА КОКОРИНА

Помните, когда Александр Кокорин и Павел Мамаев вышли из тюрьмы, РФС отказал им в регистрации до конца 2019 года? Главный тренер «Зенита» Сергей Семак отреагировал на это гневным постом в Инстаграме, в котором объявил о своём желании «в очередной раз поаплодировать власти, на сей раз футбольной». Однако спустя короткое время вместо эмоционального сообщения Семака появилось политкорректное: «Прошу прощения за удаленный пост, информация требует более тщательного изучения и проверки».

ИЗВИНЕНИЯ ЗА «МАТЧ ТВ»

Необычно в декабре 2018 года просил прощения у болельщиков культовый гандбольный тренер Евгений Трефилов. Он извинялся за то, что «Матч ТВ» принял решение транслировать не топовый матч Английской Премьер-лиги между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед», а финал женского чемпионата Европы по гандболу, в котором сборная России уступила команде Франции со счётом 21:24. Трефилов отметил, что сам любит насладиться по телевизору качественным футболом.

Embed from Getty Images

ИЗВИНЕНИЯ ЗА ПЕЩЕРНЫЙ ПЛЕН

Летом 2019 года в Таиланде на грань жизни и смерти попали 12 школьников со своим 25-летним тренером. После тренировки они проигнорировали риски и отправились в пещеру Тхам Луанг в горном национальном парке Дой Нанг Нон, однако ливень внезапно затопил выход из неё. На вызволение авантюристов из природного плена спасателям потребовалось несколько дней. Пока они были ещё в заточении, молодой тренер передал через дайвера письмо родителям школьников, в котором просил их о прощении за опрометчивое решение о пещерной экскурсии.

Использованы материалы изданий и сайтов: Спорт-Экспресс, Sport24, официальные сайты «Ростова» и «Уотфорда», Инстаграм Сергея Семака и Владислава Радимова, Твиттер Владислава Радимова, Sky Sports, Expressen, Sky Sports News, The Local.

Кирилл Иванцов

 

Евро-Футбол.Ру