Почему УЕФА надо отказаться от таблицы коэффициентов

Почему УЕФА надо отказаться от таблицы коэффициентов

По итогам каждой еврокубковой недели болельщики из России с интересом смотрит в таблицу коэффициентов УЕФА. Оторвались ли мы от Португалии, приблизились ли к Франции? Портал "Евро-футбол.ру" объясняет, почему эта система устарела.

Изначально таблица коэффициентов УЕФА казалось решением правильным и логичным. Клубы в зависимости от выступления в еврокубках набирают баллы для своей страны. На основании этой табели о рангах УЕФА раздаёт квоты каждому государству. Вот только эта система давно не работает в том смысле, который закладывался в неё изначально.

Что было изначально? УЕФА хотел создать некий справедливый аналог раздачи путёвок в еврокубки. Общая копилка для результатов всех клубов страны, к тому же общая сумма баллов зависит не от него сезона, а от пяти. На бумаге получаем среднее арифметическое, которое позволяет определить силу чемпионата конкретного государства, а чем чемпионат сильнее - тем больше квота. Начинают твои команды действовать хуже, позиции падают, и ты уменьшаешь количество своих представителей.

Однако эта система действовала в ситуации, когда все более или менее равны. Вот только современный футбол бурно меняется, и старый подход выглядит пережитком прошлого. На бумаге казалось, что если рейтинг страны растёт, то ее футбол развивается, поэтому ей и нужно более широкое представительство на европейской арене. На деле же в континентальные турниры за счёт квоты пролезают слабые команды.

Нагляднее всего это в последние годы было видно на фоне борьбы России и Португалии за шестую строчку, дающую право заявлять по три команды в Лигу чемпионов и увеличивать представительство в Лиге Европы. Напомню, что Россия ни разу не была представлена тремя командами на групповой стадии, наши представители не проходили отбор. Что касается португальцев, то у них достойно на евроарене выступают три с половины с командой (порой "Брага" выдавала достойный результат). Остальные же представители страны, "Насьональ", "Маритиму" и еже с ними становились статистами.

Ни у России, ни у Португалии нет достаточного количества команд, достойно выступающих в еврокубках. В итоге, мы сейчас и сменяем друг друга в таблице коэффициентов. И это неизбежно, так как большая квота даёт право выступать на континентальной арене большему количеству средних команд. Сейчас есть вероятность, что в Лигу Европы от России пробьётся "Уфа" или тульский "Арсенал". Это две достойные команды, но даже на групповой стадии Лиги Европы им придётся сложно.

Это лишь частный пример, который перед глазами. От других стран также зачастую за счёт квоты пробиваются средние команды. Просто рейтинг этих государств тащат на себе топ-клубы, и маленькие команды за счёт этого проскакивают.

Помимо этой ситуации другая проблема рейтинга коэффициентов УЕФА - уравниловка. В Ньоне считают, что теперь в Лиге чемпионов должны играть по четыре представителя от Англии, Испании, Германии и Италии. Однако такой подход кажется не совсем правильным, можно взглянуть на рейтинг клубов УЕФА. В его топ-20 входят пять английских команд, четыре испанские (все в топ-6!), три немецкие и две всего итальянские. При этом также два представителя у Португалии, а второй украинский клуб идёт на 21-й.

Из-за такого уравнительного подхода четвертьфиналист Лиге чемпионов этого сезона "Севилья" рискует не попасть в турнир на будущий год, зато там будут представители от Германии и Италии, которые выглядят слабее. Да что там немцы с итальянцами? Голландия имеет гарантированное место на групповой стадии.

УЕФА хочет сделать Лигу чемпионов элитным турниром, поэтому гарантировал по четыре места топ-чемпионатам, но это все равно не совсем верно. Рейтинг - вещь хорошая, но текущий рейтинг коэффициентов не подчеркивает силу команд. Возможно, пора эту систему менять. Например, те же 16 гарантированных мест отдавать не четырём лучшим странам, а именно 16 лучшим клубам вне зависимости от страны. В этом случае турнир действительно будет в большем смысле элитным. Может, даже топ-20. Остальные же места можно уже раздавать, исходя из рейтинга коэффициентов, или придумать ещё какую-то систему. Однако главное, турнир будет в большей степени будет наполнен топ-клубами.

УЕФА идёт по пути создания европейской элитной Суперлиги. Неизбежен тот момент, когда в турнире будут играть просто лучшие клубы вне зависимости от страны происхождения.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Efimov Valentin
31 Mar 2018, 12:13

А может ещё создать Лигу Чемпионов среди маленьких государств?

офсайд
30 Mar 2018, 12:37

пусть вернут Кубок чемпионов (где играют чемпионы и максимум вторые команды), и возрождают кубок уефа и кубок кубков. Лига чемпионов -это коммерческая политическая лажа, без всяких спортивных принципов. Пусть вернут те старые добрые времена, когда за клуб могли выступать не более трех иностранцев, тогда было гораздо интереснее смотреть рубиловки в еврокубках, чем сейчас с вечные Барсу и Реал и Баварию. Хочу Стяу,Порту ПСВ, Милан, Црвену

PTYTZ
21 Mar 2018, 05:24

Админы козлы. У автора бомбит

PTYTZ
21 Mar 2018, 02:02

/watch?v=3GPK2D4Deag
я просто оставлю это тут.
Кому лень смотреть - рейтинг объективен и отражает текущее положение в объективной реальности. Если автору от этого печет - это проблемы автора

PTYTZ
21 Mar 2018, 02:01

youtube(.)com/watch?v=3GPK2D4Deag
я просто оставлю это тут.
Кому лень смотреть - рейтинг объективен и отражает текущее положение в объективной реальности. Если автору от этого печет - это проблемы автора

Releon
21 Mar 2018, 12:07

Автор думает не головой, а непонятно каким местом. То есть, например, Лестер выиграл АПЛ и вместо того, чтобы попасть в ЛЧ за ТЕКУЩЕЕ положение, в ЛЧ от АПЛ будут играть клубы, входящие в топ-20? А каким образом он, не играя в ЛЧ сможет поднять свой рейтинг?

Daimon-Bakl
20 Mar 2018, 04:13

Странный автор. 1-ое место за Испанией а не Англией. уже как минимум лет 8

Super fanat
20 Mar 2018, 09:46

Не вижу в ней проблем. Уравниловка, поскольку уровень чемпионатов примерно соответствует друг другу. Нет повального доминирования испанских или английских, итальянских, немецких клубов долгие годы. Собственно, поэтому каждый из них может выстрелить даже в плей-офф. У России вот три команды скоро будет, у Украины две. Тоже справедливо. Таблица отражает, у кого какой чемпионат и какой вклад в еврокубки, следовательно, такой стране и выпадает честь представлять себя в Европе чаще. Топ-20? Вам не смешно? Может тогда вообще клубы из Украины и России в еврокубки не пускать? Мол, всё равно же обделаются. Логика статьи.

Box
20 Mar 2018, 05:27

Автор похоже болеет за один из островных клубов, скорее всего МЮ или Челси. Чувствует что скоро они останутся не у дел и конечно пытается найти оправдание и поменять правила под них. Лет 10-20 назад, когда АПЛ гнули под себя всех он конечно был доволен как слон, а сегодня когда над псевдотопами из АПЛ издеваются середняки других лиг, ему вдруг правила устарели. Давайте мол оценивать за не сегодняшние заслуги, а по "делам давно минувших дней, предания старины глубокой". Если ты когда-то давно что-то выиграл, то тебя возьмем, остальные пусть сбоку постоят. Хренушки вам. Если ты умеешь играть в футбол СЕГОДНЯ, рейтинг это доказывает, значит проходи, а "дедушкины награды" положи в комод и не позорься. МС и ПСЖ тогда еще лет 20 в топы не попадут, каких бы они успехов не достигли.
Как по мне, так я лучше посмотрю на молодые и развеселые Бильбао, Лестер или РБ Лейпциг рвущиеся в бой, чем на унылые, разленившиеся и трусливые МЮ с Челсями трусливо отсиживающиеся по окопам. Не хочешь сражаться - сиди дома, размазывай сопли по рылу, а на твое место придут Тотенхем, Бернли и Лестер. А болелы поноют малость и... пойдут за эти самые Тотенхем, Бернли или Лестер топить.

Gorabo90
19 Mar 2018, 11:04

По-моему всё честно,разве что как в рейтинге сборных стоит учитывать какой силы команду ты победил,исходя из этого начислять баллы.Можно победить условный Марибор,а можно Реал.И за победу в матчах ЛЧ и ЛЕ разные баллы начислять,хотя может так и есть?Но вроде одинаково начисляют..

Skywoker
19 Mar 2018, 10:29

уменьшить кол-во участников как в лч, так и на чм и че
кому нужны матчи пльзеней, марибора иди сборной тринидад и тобаго
на данный момент от апл лч тянет 6 команд
примера - 5
сериал - 3
бл - 1,5
л1 - 1,5
+ добавить чемпионов упл, рпл, португалии, турции и голландии
и не нужен больше никто

Skywoker
19 Mar 2018, 10:24

надо просто уменьшить баллы за ЛЕ
и никаких 12 очков у россии не будет

FiOS
19 Mar 2018, 08:32

В лиге ЧЕМПИОНОВ, должны играть ЧЕМПИОНЫ своих стран, иначе это уже не лига чемпионов. Турнир не соответствует своему названию.

Pindekosaa
19 Mar 2018, 08:23

" зри в корень", как говорил козьма прутков.футбол- это деньги,причем огромные,по- этому будет так,как выгодно тем,кто на этом бабло поднимает,вот и весь сыр- бор

Серб
19 Mar 2018, 07:16

Да нормально всё,если-б Бердыев успел сделать,Рубин шестым прошел или Ростов,пусть играют. Чемп в последние годы становится реально годным,чемпион сменяет чемпиона,в этом году 2-5 места идут вровень,шестую командочку-б ещё,а лучше команд 10 уровня ЦСКА-Спартака,вот тогда вообще огонь будет и не надо суперклубов типа ПСЖ.

Серб
19 Mar 2018, 07:15

Да нормально всё,если-б Бердыев успел сделать,Рубин шестым прошел или Ростов,пусть играют. Чемп в последние годы становится реально годным,чемпион сменяет чемпиона,в этом году 2-5 места идут вровень,шестую командочку-б ещё,а лучше команд 10 уровня ЦСКА-Спартака,вот тогда вообще огонь будет.

Рома2011
19 Mar 2018, 06:43

все решат деньги. уверен что англы с испашками дают половину рейтинга

Рома2011
19 Mar 2018, 06:34

Приштина - Сараево что ли смотреть ?? такого адского бреда не видал

Kerrus
19 Mar 2018, 05:35

у испании настолько высокий коэфф, что ей нужно дать больше мест в лч!

Champions of the worlds
19 Mar 2018, 04:00

Чем больше команд за которые можно притопить,тем лучше

Рыгорыч
19 Mar 2018, 03:56

Прочитав статью не нашел ни одного здравого аргумента против таблицы коэффициентов.

ингерман
19 Mar 2018, 02:32

ай энто как у нас.. гипермаркецы стараюца пожрать средний бизнес.. про малый я уже не говорю.. гнать надо этих поблатеров и паганелей оц фуцбола на дальние электрички с их айдиёцкими идеями..

ингерман
19 Mar 2018, 02:31

ай энто как у нас.. гипермаркецы стараюца пожрать средний бизнес.. про малый я уже не говорю.. гнать надо этих поблатеров и паганелей оц фуцбола с их айдиёцкими идеями..

Reich83
19 Mar 2018, 01:10

надо так - Лига чемпионов, вот и пусть в ней играют только чемпионы, на крайняк - вице-чемпионы своих стран и все! Тогда ЛЧ будет намного сильнее и качественнее

Andrey-Rudakov
19 Mar 2018, 01:07

Да что там немцы с итальянцами? Голландия имеет гарантированное место на групповой стадии.
Это портал "Евро-футбол" имеет в своем составе, как минимум одного некомпетентного журналиста, который взявшись писать статью, изучил вопрос недосканально.
Нет у Голландии гарантированного места на групповой стадии. Чемпион этой страны начнет свой путь в квалификации, которую еще надо пройти.