Не нужно ругать «Краснодар» и ЦСКА: такие провалы не говорят о низком уровне российского футбола

Не нужно ругать «Краснодар» и ЦСКА: такие провалы не говорят о низком уровне российского футбола

Стартовый тур группового этапа Лиги Европы для российских клубов обернулся настоящим кошмаром. ЦСКА и «Краснодар» пропустили десять мячей на двоих от «Лудогорца» и «Базеля». Почему пора перестать посыпать голову пеплом — в материале «Евро-Футбол.Ру».

Всеобщее негодование относительно результатов наших команд на старте второго по значимости еврокубка предельно ясно. А уж на фоне «Зенита» и «Локомотива», которые добились положительных результатов в играх с более классными соперниками, исход встреч ЦСКА и «Краснодара» с болгарами и швейцарцами выглядит совсем уж мрачным.

Но посмотрите на эту ситуацию с другой стороны — крайне, как кажется, примитивной и банальной. Не нужно искать в сиюминутном поражении какую-то закономерность, что «лимит не работает, хватит платить им такую зарплату» и все в таком духе. Оно то, может, и хватит, но на результат это не повлияло бы примерно никак.

Два одновременных поражения российских клубов в Лиге Европы с одинаковым количеством пропущенных мячей — обыкновенная случайность. Она ни в коем разе не говорит о том, что наш футбол отстаёт в развитии от швейцарского — и уж тем более болгарского — на такую фору.

Данную неудачу нужно рассматривать исключительно с позиции одного конкретно взятого матча. В один день «Локомотив» без Миранчуков может обыграть на выезде «Байер», а в ответном, к примеру, в пух и прах проиграть дома хоть молодежному составу леверкузенцев. Да что уж «Локомотив» — «Барселона» может разгромить «Ливерпуль», а через неделю пропустить четыре мяча, один из которых влетит в сетку ворот тер Штегена после комичного углового.

И таких примеров вагон и маленькая тележка. Только вчера, в том самом игровом дне Лиги Европы, скромный «Дюделанж» обыграл кипрский АПОЭЛ (4:3) в гостях — на победу люксембуржцев предлагали коэффициент 19,0. Грозный «Лацио» проиграл румынам из ЧФР (1:2). Менхенгладбахская «Боруссия» дома влетела «Вольфсбергеру» (0:4), но от этого уровень футбола в Австрии не в стал выше в несколько раз.

Проблемы российских клубов и футбола в целом отрицать глупо и бессмысленно. Но судить об уровне целой системы по одному отдельно взятому элементу — не менее бестолковое занятие. У наших команд осталось ещё по пять матчей в группе, чтобы забыть этот унизительный результат на старте и выйти в плей-офф Лиги Европы.

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе:

Бонусы букмекеров

Будьте с нами




Евро-футбол в Яндекс.Дзен!