Не нужно ругать «Краснодар» и ЦСКА: такие провалы не говорят о низком уровне российского футбола

Не нужно ругать «Краснодар» и ЦСКА: такие провалы не говорят о низком уровне российского футбола

Стартовый тур группового этапа Лиги Европы для российских клубов обернулся настоящим кошмаром. ЦСКА и «Краснодар» пропустили десять мячей на двоих от «Лудогорца» и «Базеля». Почему пора перестать посыпать голову пеплом — в материале «Евро-Футбол.Ру».

Всеобщее негодование относительно результатов наших команд на старте второго по значимости еврокубка предельно ясно. А уж на фоне «Зенита» и «Локомотива», которые добились положительных результатов в играх с более классными соперниками, исход встреч ЦСКА и «Краснодара» с болгарами и швейцарцами выглядит совсем уж мрачным.

Но посмотрите на эту ситуацию с другой стороны — крайне, как кажется, примитивной и банальной. Не нужно искать в сиюминутном поражении какую-то закономерность, что «лимит не работает, хватит платить им такую зарплату» и все в таком духе. Оно то, может, и хватит, но на результат это не повлияло бы примерно никак.

Два одновременных поражения российских клубов в Лиге Европы с одинаковым количеством пропущенных мячей — обыкновенная случайность. Она ни в коем разе не говорит о том, что наш футбол отстаёт в развитии от швейцарского — и уж тем более болгарского — на такую фору.

Данную неудачу нужно рассматривать исключительно с позиции одного конкретно взятого матча. В один день «Локомотив» без Миранчуков может обыграть на выезде «Байер», а в ответном, к примеру, в пух и прах проиграть дома хоть молодежному составу леверкузенцев. Да что уж «Локомотив» — «Барселона» может разгромить «Ливерпуль», а через неделю пропустить четыре мяча, один из которых влетит в сетку ворот тер Штегена после комичного углового.

И таких примеров вагон и маленькая тележка. Только вчера, в том самом игровом дне Лиги Европы, скромный «Дюделанж» обыграл кипрский АПОЭЛ (4:3) в гостях — на победу люксембуржцев предлагали коэффициент 19,0. Грозный «Лацио» проиграл румынам из ЧФР (1:2). Менхенгладбахская «Боруссия» дома влетела «Вольфсбергеру» (0:4), но от этого уровень футбола в Австрии не в стал выше в несколько раз.

Проблемы российских клубов и футбола в целом отрицать глупо и бессмысленно. Но судить об уровне целой системы по одному отдельно взятому элементу — не менее бестолковое занятие. У наших команд осталось ещё по пять матчей в группе, чтобы забыть этот унизительный результат на старте и выйти в плей-офф Лиги Европы.

Максим ФРИДМАН


Евро-Футбол.Ру

  Комментарии

Что бы оставить комментарий, авторизируйтесь в системе!
Антидыня
20 Sep 2019, 04:32

Такие провалы говорят, что российские "топ" клубы зажрались!! За такие "результаты" Лига должна штрафовать клубы!!

Табаков Анатолий
20 Sep 2019, 01:48

это воздалось за отскоки пиТерцев и дрезины

Redwhite1959
20 Sep 2019, 11:02

Вот в этом основная беда - Талалаев, Мосаковский и такие как Фридман считают, что ничего страшного не произошло, что это случайность и со всякими бывает, что нужно забыть результат и двигаться дальше... И только единицы - такие как Широков - говорят, что нужно разобрать ошибки, исправить их на тренировках для того, чтобы в дальнейшем не допускать в играх. После ЧМ-2018 в СМИ развернулась компания по внушению российским болельщикам, что наш футбол добился огромного успеха, он неустанно прогрессирует и всё в таком духе. Но это - иллюзия правды! Большинство ведущих клубов играют в старомодный - позиционный - футбол. Несомненно наши команды добавили в физической мощи и скорости. Но в тактическом плане - особенно в переходных фазах игры - все без исключения команды отстают от большинства западноевропейских клубов, участвующих в ЛЧ и ЛЕ, в том числе от "Базеля" и "Лудогорца". Нет ни в одной команде людей "а-ля Игнашевич", которые могут первым пасом разогнать от своей штрафной атаку. Нет людей, которые могут обыграть один в один и резко обострить ситуацию у чужих ворот. Нет людей, которые из-за пределов штрафной с лёта могут положить мяч в угол ( как во вчерашнем матче с ЦСКА ). И т.д. и т.п. Вчера в ЛЕ молодёжные составы "Арсенала" и МЮ обыграли более опытных немцев и казахов. А у нас вчерашнее поражение армейцев Талалаев списывает на нехватку опыта. Резюме - вчерашние поражения в бОльшей степени тренерские. Визави Ганчаренко и Мусаева полностью их переиграли как при подготовке к игре, так и во время самого матча. В РПЛ очень слабый тренерский корпус. Причины этого - в системе подготовки тренерских кадров. И пока у нас не появятся свои или приглашённые грамотные специалисты, которые правильно понимают современные тенденции развития футбола, наши клубы будут и дальше "лететь" в еврокубках со страшной силой!((