Щербаченко: «Возможно, Карпин упустил нити управления командой»

Щербаченко: «Возможно, Карпин упустил нити управления командой»

Бывший наставник «Кубани», «Мордовии» и «Ротора» Фёдор Щербаченко в разговоре с корреспондентом «Евро-Футбол.Ру» Кириллом Иванцовым прокомментировал неутешительные результаты российских клубов в квалификации Лиги Европы.

- Ранний вылет «Ростова» и «Динамо» из Лиги Европы объективен?

- Да. Никто не скажет, что они были наголову сильнее «Маккаби» и тбилисского «Локомотива», что им не повезло, они не использовали кучу моментов, сказались судейские ошибки или ещё что-то.

- Что случилось с «Ростовом»?

- Моё впечатление: он подошёл к матчу с «Маккаби» в неоптимальной физической форме. Вроде бы ребята пытались занимать свои позиции на поле, но прессинг применяли не очень хороший. Возможно, пропущенная игра с «Ротором» как раз сыграла с ростовчанами злую шутку. «Ростов» где-то уповал на дополнительную свежесть и лёгкость, но её не оказалось. Я слышал реакцию своего друга Гамулы и считаю, что он сказал правильно: израильтяне всё делали на полтакта быстрее. А ростовчане там не успевали накрыть, там не успевали создать момент и так далее. В частности, позволили Абу-Фани выйти на ударную позицию в эпизоде со вторым голом «Маккаби», хотя рядом с ним находилось немалое число игроков «Ростова».

- Как оцените удаление Глебова?

- Мне кажется, оно стало следствием некомфортного психологического состояния ростовчан. Наверное, игроки удивлялись, почему то, что раньше они обычно делали хорошо, на этот раз у них не получалось, и всё шло наперекосяк. Ну и плюс ростовчане не могли выкинуть из головы, что их следующим соперником должен стать «Тоттенхэм»: громкая афиша, приедет Моуринью…

- «Ростов» недонастроился на Маккаби»?

- Нет. Такого быть не могло, чтобы в домашнем матче кто-то валял дурака, отбывал номер на поле или берёг силы. В данном случае у ростовчан именно что ноги не бежали и тело не слушалось. Так как «Ростов» не проводил матч с «Маккаби» через два дня на третий или через третий на четвёртый, скорее всего, имела место ошибка тренерского штаба в подготовке к игре. Возможно, Карпин в какой-то мере упустил нити управления командой, стремясь, чтобы она подошла к «Маккаби» в хорошем оптимистичном настроении. Если при разборе соперника превалируют улыбки, это нередко переходит и на поле. 
Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: