В каких российских городах в 2019-м году могут появиться профессиональные клубы

В каких российских городах в 2019-м году могут появиться профессиональные клубы

В России, к сожалению, футбольные клубы умирают постоянно. Каждый год то тут, то там объявляют о расформировании очередного коллектива. К счастью, появляются и новые команды, правда, в меньшем количестве. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, где в этом году стоит ждать новые клубы.

Как известно, новый сезон в ПФЛ (низшей ступени профессиональных лиг России) начинается летом. За предстоящие шесть месяцев многое может поменяться, но кое-какие города могут рассчитывать на появление своего клуба.

Миасс

Челябинская область может получить второго представителя в ПФЛ. Уже объявлено, что миасское "Торпедо" в будущем сезоне получит деньги из бюджета как области, так и самого города. Ранее один из футболистов клуба Владимир Рыжков публично предложил болельщикам и спортсменам поддержать Бориса Дубровского на предстоящих в 2019-м году выборах губернатора Челябинской области. Как видно, это уже дало первые результаты. Учитывая, что ранее на стадионе "Труд" в Миассе появились трибуны, и было уложено искусственное поле, исключать варианта с приобретением "Торпедо" профессионального статуса не стоит.

В разные годы местный клуб выступал и во второй лиге СССР, и в первом дивизионе России. В 2012-м "Торпедо" прекратило своё существование, но спустя два года возродилось. В Миассе верят и надеются, что вскоре местная команда вновь будет играть среди профессионалов.

Новый клуб в Северной Осетии

Осенью Владимир Габулов завершил карьеру и занял пост министра спорта Северной Осетии. Бывший вратарь сборной России уже поделился своими серьёзными планами на будущее. По его словам, в Республике уже разработана концепция развития футбола. Прежде всего, Габулов намерен создать условия для возвращения местного клуба в премьер-лигу. Помимо этого планируется создать ещё две-три команды во второй лиге.

Пока никакой конкретики нет, но можно предположить, что Габулов предпримет усилия для возрождения профессионального футбольного клуба в родном Моздоке. Правда, это возможно только в том случае, если, прежде всего, будет налажено финансирование во владикавказском "Спартаке".

Магадан

Местный "Кривбасс" в декабре отпраздновал своё десятилетие. За это время детище Сергея Базавлуцкого стало грандом на местном региональном уровне. Для "Кривбасса" давно напрашивается следующий шаг – в профессиональную лигу. Основная проблема как всегда заключалась в финансах, но сейчас у команды вроде бы всё хорошо. Есть поддержка у местного горнодобывающего предприятия. При этом в российском футболе в последнее время всё меньше нужно денег для участия в профессиональных соревнованиях (вспомните пример "Чертаново"!). Так что есть надежда, что в Магадан вскоре вернётся профессиональный футбол.

Краснодар ("Кубань")

В 2018-м году в профессиональной футбольной лиге не стало клуба под названием "Кубань". Старинный краснодарский клуб из-за долгов был обанкрочен. Власти на его месте создали новый под названием "Урожай". Однако болельщики "Кубани" не болеют и не поддерживают новый коллектив. Вместо этого они создали новый клуб "Кубань", который пока выступает в любительской лиге. И этот проект выглядит намного более жизнеспособным, чем "Урожай".

На матчи "Кубани" ходят болельщики, команду финансово поддержали Игорь Армаш, Тони Шунич, Сергей Ткачёв, Роман Бугаев. Пока что руководители клуба не замахиваются на ПФЛ, а готовятся к региональным турнирам. Однако "Кубань" – это любимая многими команда в Краснодарском крае, которой умереть не дают. Новый взлёт в истории команды возможен уже в этом году.

Вурнары

Едва ли многие сразу скажут, где находится посёлок Вурнары. Речь идёт о Чувашской республике. Местный футбольный клуб "Химик-Август" в 2018-м году выиграл первенство и завоевал Кубок "МФС Приволжье", а также стал победителем финального первенства в Сочи. Теперь по спортивному принципу надо идти в ПФЛ. Спонсирует футбольный клуб "Фирма "Август", лидер российского рынка химических средств защиты растений. Эта организация готова вкладываться в развитие стадиона, чтобы решить вопрос с инфраструктурой. В общем, есть предпосылки, чтобы "Химик-Август" пошёл на повышение.

Стоит отметить, что Чувашия заждалась профессионального футбола. В 1994-м году с розыгрыша ПФЛ снялась чебоксарская "Сталь". Спустя 25 лет пора бы в регион вернуть футбол.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: