​Вечно недовольный Клопп: от чего подгорает у тренера «Ливерпуля»

​Вечно недовольный Клопп: от чего подгорает у тренера «Ливерпуля»

Юрген Клопп построил в «Ливерпуле» прекрасную команду, которая в прошлом сезоне выиграла Лигу чемпионов, а в этом, вне всяких сомнений, станет чемпионом Англии. Несмотря на успехи, немецкий специалист входит в число тренеров, которые часто жалуются на различные внешние факторы. «Евро-Футбол.Ру» вспоминает жалобы Юргена Клоппа.

Календарь

Широкий резонанс вызвали слова Юргена Клоппа после ничьей со «Шрусбери Таун» в Кубке Англии. Немецкий специалист и раньше жаловался на напряжённый календарь в Англии, как и его оппонент Хосеп Гвардиола, но теперь наставник «Ливерпуля» пошёл ещё дальше. Он заявил, что основной состав команды, включая его самого, проигнорирует переигровку. Против «Шрусбери» на «Энфилде» сыграет молодёжный состав под руководством Нила Критчли.

«Премьер-лига попросила нас уважать перерыв, что мы и сделаем. Если Футбольная ассоциация не уважает перерыв, мы не можем ничего изменить. Нас на переигровке не будет», - сказал Клопп.

Embed from Getty Images

 

ВАР

Трудно найти тренера, который не жаловался на ВАР, ведь на сегодняшний день эта система действительно далека от совершенства. Юрген Клопп тоже неоднократно жаловался на работу видеоассистента. Так, например, немец выразил недовольство после победы над «Вулверхэмптоном» в конце декабря, хотя многие фанаты считали, что ВАР тогда как раз помог «Ливерпулю».

«Когда игроки так долго просто стоят и ждут, это никуда не годится. Я бы предпочёл, чтобы судьи бежали к экрану. Думаю, в первой ситуации с голом Мане это помогло бы. Если же речь идёт об офсайде, это займёт некоторое время. Но если дело в игре рукой всё может быть быстрее. Вот так происходит в Англии на сегодняшний день», - рассказывал тренер.

 

Погода

Погодные условия – одна из любимых жалоб Клоппа за время его работы в «Ливерпуле». На что только Юрген не уповал – и на ветер, и на жару, и на снег.

«Сочетание интенсивности тренировок, очень тёплой погоды и очень сухого поля – не лучшая подготовка к футбольному матчу. Принимать правильные решения, когда ты устал, когда тебе жарко, и когда мяч плохо катится, очень сложно», - как-то говорил Клопп после игры во время предсезонки.

«Английский футбол не быстрее немецкого. Но здесь другой стиль, отчасти из-за погоды. Ветер в Англии может быть сумасшедшим, в Германии мы с этим не знакомы. Футболисты не из Великобритании должны адаптироваться к такому ветру. В результате я должен адаптировать свой стиль игры в футбол», - рассказывал Клопп вскоре после своего назначения в «Ливерпуле».

«Первый тайм был сложным – ветер был странным, и с ним было трудно справляться. Вы видели, что в нескольких моментах мяч просто останавливался тогда, когда никто этого не ожидал», - слова Клоппа после поражения от «Саутгемптона» три года назад.

Embed from Getty Images

 

«Это был тяжёлый по разным причинам матч. Ветер дел со всех сторон и никому не помогал. Ход поединка было сложно контролировать», - говорил Клопп после ничьей в мерсисайдском дерби с «Эвертоном».

«Сумасшедший ветер сильно мешает футболистам. Это очень трудно для игроков - выступать при такой погоде. Ветер является самым большим врагом футбола. Такие условия не позволяют воплотить тактические задумки», - рассказывал немец несколько лет назад.

«Вы видели, что мяч действительно не катился. Если вы владеете мячом 70-80% игрового времени, это серьёзно усложняет вам жизнь. Проблема не в том, что снег шёл, а в том, что он оставался лежать на газоне», - так Клопп однажды объяснил ничью с «Лестером».

Кстати, Клопп умеет не жаловаться на погоду, а наоборот. «В первом тайме мы играли против ветра, а во втором тайме ветер был у нас за спиной. Мы использовали это», - говорил тренер после победы над «Челси» в прошлом году.

Газон

Бывало, что Юрген Клопп был недоволен не только погодными условиями, но и газоном. Так случилось после того, как «Ливерпуль» упустил преимущество в два гола в гостях у «Вест Бромвича» и увёз домой лишь один балл.

«Команда хозяев решила не поливать газон. Поле было сухим, что добавляло риска получить травму. Вероятно, я бы ничего не сказал в случае нашей победы, но все это видели во время игры», - поделился Клопп своим мнением с журналистами.

Места проведения финалов еврокубков

Место проведения финала Лиги Европы в 2019 году вызвало много вопросов. Финал принимал Баку, и «Челси» с «Арсеналом», а также их фанатам, предстояло преодолеть огромное расстояние. Юрген Клопп не остался в стороне и вспомнил, что в 2018 году его «Ливерпуль» играл в финале Лиги чемпионов в Киеве.

«Финал Лиги Европы в Баку - это смешно. Не знаю, что употребляют на завтрак те, кто принимает такие решения. В прошлом году мы играли в Киеве. Это прекрасный город, но маловероятно, что команда из России или этой части света могла бы пробиться в финал», - говорил Клопп.

Embed from Getty Images

 

Телевидение

Юрген Клопп способен пожаловаться даже на телевидение. Так случилось в сезоне 2017/18 после поражения «Ливерпуля» в Кубке Англии от «Вест Бромвича» со счётом 2:3. Клопп считал, что к игре должны были добавить больше времени из-за частых обращений к системе ВАР.

«Я слышал, что к первому тайму должны были добавить десять минут, а добавили только четыре. Человек с телевидения сказал, что нельзя добавлять больше четырёх минут. Нельзя сокращать матч из-за интересов телевидения. Я не знаю, что там было – новости или что-то в этом роде. Остановок было на десять минут, и именно столько мы должны были сыграть», - рассказывал Клопп после того случая.

Embed from Getty Images

 

Здоровье и погода одновременно

Спустя год «Ливерпуль» тоже вылетел из Кубка Англии рано, проиграв «Вулверхэмптону» в третьем раунде.  После игры Юрген Клопп одновременно пожаловался на проблемы игроков со здоровьем и на погоду.

«После игры с «Манчестер Сити» несколько игроков заболели, у них болит горло. Практически все футболисты, которые сегодня отсутствовали, имели проблемы. Мы старались лучше держать мяч, но ветер нам мешал», - сказал Клопп.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: