Погребняк, Рокки, Диуф и 14 других звёзд, выступающих в низших лигах Европы

Погребняк, Рокки, Диуф и 14 других звёзд, выступающих в низших лигах Европы

Легенда "Лацио" Томмазо Рокки вернулся в большой футбол, подписав соглашение с "Падовой". Мы нашли других известных футболистов, выступающих в текущем сезоне в низших лигах Европы.

Павел Погребняк

 

Команда: "Рединг" (Англия)

Европейская карьера Павла Погребняка, по большому счету, не удалась. Хотя, судя по всему, сам он переменой "Фулхэма" на "Рединг" остался очень доволен. Как и любой российский игрок последних лет, первые годы зарубежной карьеры Павел провёл на эмоциональном подъёме, но когда у него возникли первые серьёзные трудности, у футболиста не хватило эмоциональных сил заявить о себе, избавиться от назойливых конкурентов. Сейчас Погребняк - единственный россиянин в чемпионате Англии, хотя ещё совсем недавно ему составляли компанию Юрий Жирков, Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. На "Кревен Коттедж" Мартин Йол создал атакующую игру вокруг Погребняка. Но тренер, конечно, не мог ожидать скорого ухода Павла. Давайте называть вещи своими именами: Погребняк отправился в "Рединг" во многом из-за выгодного контракта. С точки зрения развития своего бюджета, бывший игрок "Штуттгарта", "Томи", "Спартака" и "Зенита" не прогадал. Но непосредственно о футболе Погребняк сейчас вспоминает из раза в раз. С начала сезона Павел забил четыре мяча за свою команду (все - в розыгрыше Чемпионшипа), заработал удаление, снялся в популярном реалити-шоу. Российские команды предпринимали попытки вернуть Погребняка на Родину, но Павел не желает идти на понижение контракта, срок действия которого заканчивается только в 2016-м году. Вполне реально, что обладатель Кубка УЕФА ещё успеет поиграть в Премьер-лиге Англии. Его "Рединг" занимает после пятнадцати туров шестое место, дающее право на финальное участие в плей-офф Чемпионшипа.

Никола Жигич

 

Команда: "Бирмингем" (Англия)

А вот бирмингемцы могут встретить следующий сезон в Лиге Один. Команда Ли Кларка находится всего в трёх очках от зоны вылета. Болельщики клуба своими ногами "голосуют" против столь неудачного выступления. Например, на матче Кубка Лиги против клуба Премьер-лиги из Суонси пришли всего семь с половиной тысяч болельщиков. Для английского футбола это - ничтожный показатель. Слабейшая линия "Бирмингема" - атака. В пятнадцати играх Чемпионшипа команда Кларка сумела провести мячи в ворота соперников всего в восьми играх! Самым узнаваемым футболистом клуба является высоченный сербский форвард Никола Жигич, который бы весьма органично вписался в состав какой-нибудь команды НБА. Двухметровый серб только четыре раза получал место на поле, забив два гола во всём сезоне. Футболист, который ещё в 2007-м году был приобретен "Валенсией" за сумасшедшие двадцать миллионов евро, с 2010-го года не покидает "Бирмингем", несмотря на то, что злейшие враги "Астон Виллы" далеко не всегда соответствуют уровню известности Жигича. 33-летний бомбардир уже второй год не получает вызовов в сборную Сербии, где дефицита талантливых игроков никогда не было.

Пол Робинсон

 

Команда: "Блэкберн" (Англия)

Немногим лучше обстоят дела у "Блэкберна". "Роверс" не впутывается в гонку за выживание, но вклиниться в группу лидеров английского турнира Гари Бойеру также непросто. За 3-кратных чемпионов Англии в последние десять лет выступали звёздные игроки - валлиец Крейг Беллами, англичанин Дэвид Бэнтли, парагваец Роке Санта Крус, француз Стивен Нзонзи, нигериец Якубу Айегбени. Лучшим футболистом команды в 2011-м году был признан англичанин Пол Робинсон. Впервые с момента появления данной номинации, на первый план выдвинулся страж ворот. Нынешний вратарь вовсе не тёзка и не однофамилец популярного в начале 2000-х голкипера Пола Робинсона. Он - оригинальный вариант! Уроженец Беверли прогремел с недружной компанией "плохишей" из Лидса в конце 90 - начале 2000-х годов. После распада "белых" Робинсон ещё четыре сезона числился на "Уайт Харт Лейн". Впрочем, быть лучшим в своей команде уже не в новинку для Пола: в 2003-м году фанаты"Лидса" наградили его почётным трофеем. Правда, в нынешнем сезоне Робинсон не сыграл ни одной секунды. И дело вовсе не в солидном футбольном возрасте опытного вратаря. Пол вместе с Рубеном Рочиной, Корри Эвансом и Фабио Нуньесом находится в лазарете команды. Основные обязанности Робинсона взял на себя Джейк Кин.

Мануэль Альмуния

 

Команда: "Уотфорд" (Англия)

В своё время над Альмунией смеялся весь Туманный Альбион. Найденный Арсеном Венгером испанский голкипер юридически принадлежал "Арсеналу" на протяжении восьми долгих лет (2004-2012). Пик карьеры Альмунии пришёлся на финальный поединок Лиги чемпионов 2006-го года в Париже. Из-за удаления Йенса Леманна ворота "канониров" остались без голкипера. Венгер в качестве жертвы привёл Альмунию, который большую часть матча провёл на высоком уровне, но сдался после двух ударов "Барселоны". В разные годы конкуренцию Альмунии в "Арсенале" составляли Йенс Леманн, Лукаш Фабьянски, Вито Манноне, Войцех Щесны. Номинально расставшись с "Арсеналом", Мануэль вычеркнул из своей карьеры сезон 2011/2012, но, пойдя на понижение, испанец получил хорошую практику в "Уотфорде". Тридцать девять матчей в прошлом году, ни одного пропуска в новом розыгрыше Чемпионшипа. В нынешнем сезоне "Уотфорд" много пропускает, но руководство клуба довольно Альмунией, с помощью которого клуб мечтает зацепиться за одну из нескольких путёвок в Премьер-лигу.

 

 

 

Эль Хаджи Диуф

 

Команда: "Лидс" (Англия)

Сенегальский бунтарь, "главный футбольный верблюд Африки". Эль Хаджи Диуф долгое время считался самым талантливым футболистом Чёрного континента. Но в молодости Диуф изрядно растерял свой талант в многочисленных конфликтах с соперниками, журналистами, девушками. Ходили разговоры про не совсем традиционные интимные наклонности форварда. Якобы ливерпульские пабы для гомосексуалистов срывали на Диуфе месячный заработок, но без доказательств будет глупо навешивать на форварда скандальные ярлыки. Оставим это занятие для английских СМИ. Сейчас Диуф в свои тридцать два года уже не столь быстр, да и забивает сенегалец только по большим праздникам, причём, эти праздники он придумывает для себя сам. Лучший африканский футболист 2002-го года по-прежнему пытается открыть свой лицевой счёт в текущем сезоне.

Джонатан Вудгейт

 

Команда: "Мидлсбро" (Англия)

Никак не получается вернуться в высший дивизион "Мидлсбро", который с недавних пор возглавляет помощник Жозе Моуринью в мадридском "Реале" Айтор Каранка. Английским прототипом российской пословицы "Без болгара нет "Амкара" является "Без австралийца нет "Боро". В текущей версии состава цвета флага Австралии защищает защитник Райс Уильямс. Капитаном команды выступает Джонатан Вудгейт. 33-летний защитник в молодые годы устраивал разборки в "Лидсе" прямо на поле со своими одноклубниками. Джонатан был среди славной компании мальчиков Дэвида О-Лири, восхищавших всю Европу. После начала кризиса своей команды Вудгейт перешёл в "Ньюкасл", затем за три года в "Реале" он успел поиграть всего в девяти матчах. Джонатан даже в свои немолодые годы способен без замен проводить полные матчи, устраивать персональную опеку по принципу прошлого века и руководить игрой одноклубников. Десять игр в новом сезоне - тому подтверждение.

Шон Райт-Филлипс

 

Команда: "КПР" (Англия)

Наилучшую прессу скоростной вингер получал в "Манчестер Сити". Именно после удачного выступления за "Голубую луну" Райта-Филлипса привлекли под ряды лондонского "Челси". Российские поклонники футбола могли видеть Райта-Филлипса на Кубке Российских Железных Дорог. После кратковременного пребывания на "Стэмфорд Бридж" Райт-Филлипс вернулся в Манчестер с надеждой вновь стать важным элементом в команде "горожан", но время Шона начало стремительно уходить. И теперь игрок, проведший тридцать шесть матчей за сборную Англии, находит себе пристанище исключительно в Чемпионшипе - втором по силе дивизионе Англии. Пока "КПР" выступает довольно приемлемо, имея после пятнадцати игр тридцать два очка. Столько же заработал "Лестер Сити", который в режиме реального времени получает прямую путёвку в Премьер-лигу. Райт-Филлипс в текущем своём состоянии - игрок подмены "КПР", не более того.

Нико Краньчар

 

Команда: "КПР" (Англия)

Немного игровой практики получает в лондонской команде Чемпионшипа и хорватский полузащитник Нико Краньчар . В середине 2000-х годов Нико был одним из самых перспективных игроков хорватского футбола. Его родной отец Златко Краньчар в ту пору возглавлял "шашечных" и привлекал сыночка даже к товарищеским матчам. После ухода Краньчара-старшего из национальной команды (по слухам, отец футболиста частенько соблазняется зеленым змием), Нико продолжил призываться в ряды сборной. Английский "Тоттенхэм" не мог дать Краньчару-младшему хорошую практику, и футболист согласился с щедрыми условиями контракта в киевском "Динамо". Правда, прожить долго без Островов Нико не смог, и Гарри Реднапп, с которым футболист уже работал в "Портсмуте" и "Тоттенхэме", любезно призвал под свои ряды любимого подопечного. Пока "обручи" уверенно справляются в чемпионате и без помощи хорватского легионера.

Бенуа Ассу-Экотто

 

Команда: "КПР" (Англия)

Третий и последний футболист лондонского "КПР" в настоящем материале. Африканский защитник второго сентября 2013-го года покинул "Тоттенхэм" в попытке обрести былую форму. Однолетнее арендное соглашение намечено не только для прогресса футболиста: "КПР" не помешает серьёзный футболист с опытом игры на самом высоком уровне. Ассу-Экотто выступал в Лиге чемпионов, на хорошем виду в своей национальной команде. Восемнадцатого сентября камерунец дебютировал в матче против "Брайтон и Хоув Альбиона". Левый защитник намерен провести парочку матчей в финальной стадии чемпионата мира в Бразилии в составе "неукротимых львов". В новой команде Бенуа старается хорошо поддерживать атаки по флангам, комбинируя с партнёрами. "КПР" следует не забывать, что звёздный состав далеко не обеспечивает команде успешное выступление в сезоне. В прошлом году "обручи" уже обжигались на своей звёздности.

Уэйн Бридж

 

Команда: "Рединг" (Англия)

Одноклубником нашего Павла Погребняка является известный не только на территории Англии футболист Уэйн Бридж. Трансфер левого защитника состоялся седьмого июня. "Рединг" был рад приобрести Уэйна на правах свободного агента. В последнее время футболист не пользовался доверием в "Манчестер Сити", но завершать карьеру он пока не захотел. Однолетний контракт не должен никого вводить в заблуждение: в случае удовлетворительного качества своей физики, с футболистом обязательно перезаключат новое соглашение. С десятью встречами после пятнадцати игр Бридж - один из самых используемых защитников команды. Тренерский штаб "Рединга" старается постоянно хвалить Бриджа положительными отзывами. В Англии всем давно известно, что Уэйн играет намного лучше при тренерском доверии.

Жером Ротен

 

Команда: "Кан" (Франция)

Ротен - французский Бекхэм. Десять лет назад Жером в составе "монегасков" покорял европейские вершины. На тот момент французская Лига 1 не славилась звёздами мирового уровня, и фигуры типа Ротена пользовались особой популярностью. Обесцвеченный полузащитник был любимцем местных девушек, которые видели в нём продолжение английского Бекхэма. Сходству добавляли атакующие функции Жерома и его прекрасное умение исполнять стандартные положения. В 2004-м году Ротен решил покорять Париж, но за шесть лет, проведенных в столице Франции, Жером провёл за главную столичную команду сто тридцать девять поединков, в которых забил десять мячей. Аренды в "Глазго Рейнджерс" и "Анкарагюджу" не сумели воскресить Ротена, успевшего тринадцать раз появиться в футболке национальной команды.

Даниэль Любойя

 

Команда: "Ланс" (Франция)

В начале 2000-х годов Любойя воспринимался одним из самых перспективных футболистов Европы. Серб, сыгравший за сборную в девятнадцати матчах, львиную долю своей карьеры провёл во Франции. "Сошо", "Страсбург", "ПСЖ", "Гренобль", "Ницца" и вот сейчас пути известного нападающего сошлись с "Лансом". Наибольшие авансы форварду выдавали в "Пари Сен-Жермене", но Дани не справился с психологической нагрузкой. И вот теперь Любойе тридцать пять лет, а за плечами всего одно чемпионство и сразу четыре национальных Кубка. Неплохо, но могло быть намного больше. Новая команда эпатажного игрока атаки "Ланса" после десяти туров замыкает первую тройку в Лиге 2. По регламенту турнира, именно три лучшие команды дивизиона получают автоматические путёвки в дивизион сильнейших. Стыковых матчей во Франции не предусмотрено.

Карлос Марчена

 

Команда: "Депортиво" (Испания)

Марчена - самый титулованный футболист испанской Сегунды. На его счету два чемпионства в Испании, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы, Кубок Испании, выигранные чемпионат мира и чемпионат Европы, бронзовая медаль Кубка конфедераций, звание чемпиона мира в молодёжном формате, серебряная медаль Олимпийских Игр 2000-го года. По итогам победного для Испании ЕВРО-2008 центральный защитник с навыками игры в опорной зоне вошёл в символическую сборную турнира. С 2011-го года Марчена сосредоточился на клубном уровне, что не лишено смысла в его тридцать два года. В нынешнем сезоне Карлос выступает не так часто, но в пяти случаях "Депортиво" не мог позволить себе выходить на поле без опытного центрального защитника. В турнирной таблице ла-корунцы с 26 очками всего на один балл отстают от "Рекреативо".

Дуду Ават

 

Команда: "Мальорка" (Испания)

36-летний израильский голкипер Дуду Ават - прожженный мастер своего дела. В Испании Ават играет уже десятый год. До того, как в 2003-м году Ават оказался на Пиренеях, голкипер защищал цвета "Маккаби" из Хайфы и Тель-Авива на Родине. Кроме того, на протяжении трёх сезонов Дуду был основным стражем ворот "Хапоэля", с которым сводились пути московского "Локомотива". Так что отечественные любители футбола имели удовольствие наблюдать в деле ещё раннего Авата. Три сезона в "Расинге", ещё столько же - в "Депортиво". С 2008-го года Дуду Ават провёл в свитере "Мальорки" 146 матчей, пропустив 199 мячей. Контракт Авата с островитянами будет действовать до 2015-го года.

Томмазо Рокки

 

Команда: "Падова" (Италия)

Информационный повод для написания статьи - сенсационный переход Томмазо Рокки в "Падову". Казалось, что после ухода из миланского "Интера" возрастной нападающий с бритой головой объявит о завершении карьеры, но легенда всех фанатов "Лацио" отказался вешать бутсы на гвоздь. "Падова" присматривалась к Рокки несколько месяцев, а затем подписала форварда на правах свободного агента. 36-летний нападающий будет выступать в "Падове" до лета 2014-го года. В прошлом сезоне Рокки провёл в составе "нерадзурри" три мяча в тринадцати встречах. Для подписания нового профессионального контракта с командой Рокки работал с тренером по физической подготовке с первого июля. После завершения всех юридических тонкостей Томаззо признался, что ему в настоящий момент не хватает взаимопонимания с партнёрами. "Падова" верит, что ставка на опытного форварда обязательно сыграет свою положительную роль.

Абель Эрнандес

 

Команда: "Палермо" (Италия)

"Палермо" может с точностью называться самой звёздной командой второго итальянского дивизиона. Посудите сами, какие игроки собраны в клубе, выступающим в Серии В: Стефано Соррентино, Милан Миланович, Эдгар Баррето, Пауло Дибала, Абель Эрнандес, Ален Стеванович, Франческо Больцони, Армин Бачинович, Самир Уйкани, Сальваторе Ароника. Что касается Эрнандеса, то его имя до сих пор популярно в Уругвае. С 2009-го года атака "Палермо" оставалась неизменяемой - Абель Эрнандес и Фабрицио Микколи, пока последний не отправился восвояси. Эрнандес был не самым забивным форвардом, но за четыре года он успел наколотить в ворота противников двадцать пять мячей на итальянском уровне и семь раз отличиться в форме сборной Уругвая. Сейчас атака "селесты" законсервирована для новичков. Суарес, Кавани, Форлан - куда там Эрнандесу суваться, но южноамериканец ещё повоюет!

Джузеппе Маскара

 

Команда: "Пескара" (Италия)

Тот, кто наслышан о мастерстве Маскары, должен отдавать себе отчёт в том, что игрок его класса мог спокойно найти себе работу в Серии А, но что-то не срослось. У Джузеппе поистине выдающийся поставленный удар. Маскара с лёгкостью забивает голы из самых невероятных позиций по динамическому мячу. Чудесный гол в ворота "Интера" в 2006-м году, выстрел Маскары с центра поля в сицилийском дерби три года спустя - Италия знает все плюсы футболиста. Но, вероятно, против него играет имидж скандалиста, заработанный футболистом в "Катании", где он поругался с большой аргентинской диаспорой.

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости ЧМ-2014.  

Ознакомиться со всеми событиями матчей можно в текстовых трансляциях.

Материал подготовил Валерий КАРАПЕТЯН.

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: