Что ждёт Головина в «Монако» с новым тренером

Что ждёт Головина в «Монако» с новым тренером

Нико Ковач станет четвёртым главным тренером «Монако» для россиянина Александра Головина. А ведь он перешёл к монегаскам всего-то два года назад. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» попыталось разобраться, что же ждёт Головина под руководством хорватского специалиста.

Летом 2018 года у Головина была масса вариантов продолжения карьеры. «Боруссия», «Ювентус», «Челси» и ещё с пяток клубов готовы были предложить Головину контракт, но Александр сделал выбор в пользу «Монако», где ему гарантировали место в стартовом составе. С практической точки зрения, Саша поступил грамотно – он мог бы легко стать очередным арендным скитальцем в «Челси». В «Монако» он заиграл, причём в текущем сезоне Головин стал одним из ключевых футболистов «красно-белых». Несмотря на всего три гола и четыре голевых передачи, Александр оказался в числе лучших футболистов сезона Лиги 1 – эксперт телеканала «beIN SPORTS» Луис Фернандес поставил Головина в символическую сборную сезона наряду с Неймаром, Мбаппе, Осимхеном и бен Йеддером.

В стартовавшей предсезонке Головин заслужил право стать капитаном «Монако», а это, само собой, говорит о многом. Только вот всё это было до прихода Нико Ковача. Решение руководства «Монако» отказаться от услуг испанца Роберто Морено выглядит несколько странным. Впрочем, это уже не первый такой поступок Рыболовлева и компании.

Global Look Press

Порочная практика постоянной смены тренеров превратила «Монако» из второй по силе команды во Франции в обычного середняка. Монегаски потеряли уверенность в собственных силах, и дело даже не в том, что за эти два года команду покинули Мбаппе, Лемар и Фабиньо. Поверьте, и с текущим составом «Монако» вполне по силам бороться за попадание в Лигу чемпионов.

Для Головина «Монако» должно было стать трамплином в топ-клубы, но, кажется, он погряз во французском болоте. В марте Головин продлил контракт до 2024 года на улучшенных условиях. Но, как показывает современная история этой команды, планировать будущее на четыре года вперёд с «Монако» априори невозможно.

С Роберто Морено у Головина сложились неплохие отношения. По крайней мере испанец не сомневался в его значимости для команды. Головин постоянно выходил в стартовом составе, а Морено старался использовать Сашу с максимальной продуктивностью. Головина подвинули чуть ближе к атаке, и эта позиция для него явно комфортнее. Хотя, если нужно, Головин мог играть и левого вингера. Конечно, хотелось бы видеть напротив его фамилии хотя бы 10-12 голов за сезон, но Саша делает очень много полезной работы помимо голевых передач и собственно голов. Достаточно сказать, что Головин – лучший в команде по количеству точных передач среди всех игроков «Монако».

Global Look Press

Новый наставник «Монако» Нико Ковач ушел из «Баварии» со скандалом. Хорват был плох абсолютно во всем: «Бавария» вылетела из Лиги чемпионов, долгое время находилась вне тройки лучших команд Бундеслиги, а половина футболистов мюнхенского клуба заочно прозвала Ковача хорватской деревенщиной, которому не место в топ-клубе.

Вообще методы работы Ковача весьма топорны – он делает ставку на физику, при этом совершенно не парясь о тактическом разборе соперников. Вот его «Бавария» и проигрывала даже в простейших матчах, когда нужно-то было закрыть двух-трех самых опасных игроков соперника. Подобные методы работали в «Айнтрахте», но не в «Баварии».

Формально «Монако» сейчас такой же «Айнтрахт» для Лиги 1. О чемпионских амбициях пора забыть, хотя, казалось бы, они были ещё совсем недавно. Головину точно нужен тренер с тактической мыслью, а не физрук. Если Ковач будет заставлять Александра играть в «бей-беги», то Головину нужно будет выносить мозг своему агенту, чтобы тот нашёл вариант получше.

Сейчас Головину 24 года. Как у нас привыкли говорить: «Времени на раскачку нет». Ещё пару лет и всё – привет РПЛ. Еженедельные матчи с «Монпелье», «Бордо» и иже с ними – это, конечно, прекрасно, но даже в ЦСКА Головин имел регулярную еврокубковую практику, а его фамилию знали болельщики далеко за пределами России.

Надежды на то, что Ковач сумеет спасти «Монако» от прозябания в середине турнирной таблицы, признаюсь, маловато. Практически нет сомнений в том, что сейчас Нико купит пяток-другой сербов и превратит «Монако» во французскую версию «Айнтрахта». Кстати, новости о возможном трансфере Йовича уже появились.

Головину хочется пожелать лишь одного – не зарыть свой талант в пользу бестолковой физики. В современном футболе очень легко превратиться из подающего надежды игрока в чернорабочего. Думается, Головин не из последних.

Максим МАЛЮКОВ

Что делать Головину?

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: