Конец доминирования Месси и Роналду: в FIFA грядёт смена лидера

Конец доминирования Месси и Роналду: в FIFA грядёт смена лидера

Пандемия коронавируса парализовала футбол практически во всём мире. В сложившейся ситуации всё большую популярность набирает киберспорт. Реальные футболисты принимают участие в различных турнирах, в том числе в турнирах по FIFA 20. «Евро-Футбол.Ру» обратил внимание на популярнейший футбольный симулятор и попытался понять, как менялись футбольные герои на протяжении последнего десятилетия.

Лионель Месси и Криштиану Роналду уже более пятнадцати лет радуют зрителей прекрасной игрой и выдающимися показателями. Если взять версии симуляторов FIFA за последние десять лет, то именно Месси и Роналду находятся на вершине, что вряд ли кого-то может удивить. Интересно, что только в двух версиях FIFA за этот период Роналду имел более высокий уровень, чем Месси – в FIFA 17 и 18. В FIFA 19 аргентинец и португалец имеют равные показатели (по 94), а в остальных семи версиях игры в рамках десятилетия Месси оценивается выше.

На протяжении четырёх последних лет тройку лучших игроков в симуляторе FIFA замыкает Неймар. Уровень бразильца в игре стабилен – 92. В четырёх более ранних версиях этого симулятора за Месси и Роналду следовали такие исполнители, как Луис Суарес, Мануэль Нойер, Арьен Роббен, Златан Ибрагимович, Франк Рибери, Радамель Фалькао и Андрес Иньеста. Никто из них на сегодняшний день не входит даже в топ-10 лучших игроков последней версии FIFA, судя по информации с официального сайта EA Sports. Оно и понятно, ведь Роббен уже завершил карьеру, а карьеры большинства футболистов из этого списка близится к закату. Мануэль Нойер и Луис Суарес откатились в третий десяток, хотя их рейтинг по-прежнему достаточно высок – 88 и 89 соответственно.

В FIFA 12 тройку с уровнем в 91 баллов замыкали Андрес Иньеста и Хави. Первый из них нынче доигрывает в Японии, а второй уже перешёл на тренерскую работу в Катаре. В FIFA 11 тройку замыкал Икер Касильяс, причём в игре он имел такой же уровень, как и Криштиану Роналду – 89. В прошлом году испанский вратарь перенёс инфаркт миокарда, недавно он объявил о решении повесить перчатки на гвоздь. Также в FIFA 11 и 12 среди лучших игроков были Давид Вилья, Уэйн Руни, Диего Форлан, Неманья Видич, Жулио Сезар, Карлес Пуйоль, Сеск Фабрегас. Многие из них уже не играют. Кстати, с рейтингом 86 в когорту лучших футболистов FIFA 11 входит россиянин Андрей Аршавин, выступавший тогда за лондонский «Арсенал».  

Как видим, в последние 10 лет главные лица в европейском футболе менялись, но Криштиану Роналду и Лионель Месси остаются на вершине, что лишний раз подчёркивает их уникальность. Главный вопрос сейчас в том, кто сможет обойти Роналду и Месси как в жизни, так и в футбольных симуляторах. В последней версии FIFA после третьего Неймара по рейтингу следуют Эден Азар, Кевин де Брёйне, Ян Облак, Виргил ван Дейк, Мохамед Салах, Лука Модрич, Марк-Андре тер Штеген и другие. Большинство их них уже преодолели свой футбольный пик и вряд ли попадут на обложку футбольного симулятора.

В перспективе выйти на ведущие роли в европейском футболе и стать новым героем симулятора FIFA может Килиан Мбаппе. Пока что его уровень в игре составляет 89 баллов, то есть в топ-10 он не входит. Вероятно, Мбаппе сможет обойти Месси и Роналду уже в обозримом будущем. В какой же версии симулятора это произойдёт?

В какой версии симулятора Мбаппе по уровню обойдёт Месси и Роналду?

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: