Лондон, прощай, я здесь чужой: Почему Конте стоит возглавить сборную Италии

Лондон, прощай, я здесь чужой: Почему Конте стоит возглавить сборную Италии

Сегодняшний матч против "Барселоны" может стать решающим для главного тренера "Челси". В случае вылета из Лиги чемпионов Антонио Конте может быть уволен уже на этой неделе. Портал "Евро-футбол.ру" пытается представить, где следующим летом специалисту будет максимально комфортно работать.

Антонио Конте триумфально вернул "Челси" на вершину английского футбола, и казалось, что команду ждет безоблачное будущее под руководством одного из лучших тактиков мира, но все оказалось не столь радужным. Сейчас "аристократы" занимают пятое место и рискуют оказаться вне зоны Лиги чемпионов, а если "синие" не пройдут "Барселону", то Конте может быть уволен уже на этой неделе. Впрочем, даже если он сумеет завоевать для Абрамовича его второй "ушастый" трофей, скорее всего, летом специалист в любом случае покинет Туманный Альбион.

Еще летом ходили упорные слухи о возвращении Конте в родную Италию, где им интересовались оба миланских клуба, но тогда, возможность побороться в главном клубном турнире Старого Света, а также щедрые обещания руководства перевесили тоску по дому. Правда, с трансферами оказалось все не так гладко. Конте хотел серьезно обновить состав, однако у менеджмента "синих" были другие планы. В результате, трансферная компания получилась, как показало время, провальной. "Челси" лишь заменил ушедших игроков и не сделал ни одной покупки для укрепления состава, чего так хотел итальянец. Кроме того, он активно выступал против продажи Матича и едва сумел заблокировать переход Виллиана, который также был не против переехать в Манчестер. Что касается новичков, то никто из них качественно не усилил команду. Рюдигер играет не так надежно, как в Италии, Мората после отличного старта не забивает с декабря, а Бакайоко смело можно записать в список главных разочарований АПЛ. В то же время Матич, которого он должен был заменить, очень быстро стал одним из лидеров команды Жозе Моуринью.

Embed from Getty Images

Все это не могло не сказаться на микроклимате внутри команды, и, зная темперамент Конте, даже удивительно, что он сумел доработать до марта в условиях постоянного давления. За это время он успел разругаться с "серым кардиналом" Абрамовича Мариной Грановской, испортил отношения с некоторыми футболистами, начав их публично обвинять после матча с "Ромой", а также жаловался на отсутствие прямого контакта с владельцем. Сейчас "Челси" действительно напоминает пороховую бочку, и она может рвануть в любой момент. Подобное уже происходило два года назад, правда, тогда ситуация была еще хуже, а команда находилась в середине турнирной таблицы. Абрамовичу не впервой увольнять тренеров по ходу сезона, и даже солидная неустойка его едва ли остановит.

Где же окажется Конте следующим летом? Возвращение в Серию А выглядит маловероятным. Даже если "Ювентус" расстанется с Аллегри, кандидатура нынешнего тренера "Челси" едва ли будет рассмотрена. Еще свежи старые разногласия и не забыты все обиды. В случае провала Спаллетти, руководство "нерадзурри" обязательно попробует связаться с Конте, но сам Антонио вряд ли согласится возглавить этот проект. Он хочет быть не просто тренером, а держать все нити управления в своих руках и активно влиять на все процессы, происходящие в клубе, а в "Интере" это попросту невозможно. Лучано Спаллетти устал жаловаться, что боссы не прислушиваются к его мнению и не выполняют свои обещания и, похоже, смирился. Да и вообще, увольнение обоих тренеров миланских клубов возможно только в случае провала, который означает, что команды останутся не только без Лиги чемпионов, но, что более важно, без денег на трансферы, и в такую авантюру не ввяжется даже такой азартный человек, как Конте.

На данный момент для специалиста существуют два реальных варианта продолжения карьеры - "ПСЖ" и… сборная Италии. Парижане вновь остались без успеха в Лиге чемпионов, и по слухам уже вступили в переговоры с агентами итальянского тренера. В столице Франции он получит гораздо больше свободы, чем в "Челси", но и там не все так прекрасно, как кажется на первый взгляд. Проблема Неймара остается для руководства головной болью, и ее решение в любом случае не пройдет бесследно. Если бразилец уедет из Франции, "ПСЖ" получит сумасшедшие деньги, но при этом едва ли сумеет пригласить на его место звезду, находящуюся в самом расцвете сил, а если останется, то продолжатся странные истории с пропусками матчей из-за усталости и конфликты с партнерами. Неймар доказывает, что "Золотой мяч" невозможно выиграть в чемпионате Франции, а отсутствие конкуренции в лиге не может способствовать прогрессу как отдельно взятого игрока, так и команды в целом. Кроме того, новый вызов ищет Кавани, да и Верратти вполне может впервые сыграть в Серии А уже в следующем сезоне.

Конте должен понимать, что, скорее всего у него не получится собрать в Париже состав, который будет сильнее нынешнего созыва. В этом году у "ПСЖ" был реальный шанс выиграть Лигу чемпионов, но команда не сумела победить действующего обладателя трофея. Конечно, шейхи сделают все возможное, чтобы в следующем сезоне бороться за свою мечту, но подходит ли для этого итальянский специалист - большой вопрос. Для этой цели куда лучше подойдет Карло Анчелотти, которого, по слухам, не прочь вернуть и "Челси", и "ПСЖ". А для самого Конте есть другой, очень подходящий ему вызов.

Сборная Италии пока не объявила имя нового главного тренера, а на товарищеские матчи "скуадру адзурру" выведет главный тренер молодежной команды Луиджи ди Бьяджо. К слову, если бы не провал в отборе, вполне вероятно, он бы возглавил национальную команду после Вентуры. Ди Бьяджо хорошо работает с молодыми футболистами, а в Италии сейчас подрастает талантливое поколение. Однако, сейчас сборной нужен не просто талантливый специалист, а по-настоящему маститый и опытный наставник. Ходили разговоры о том, что "скуадру адзурру" должен возглавить Анчелотти, но тот решительно отказался от приглашения, понимая, что его роман с национальной командой может не сложиться.

Конте уже работал в сборной Италии после ухода из "Ювентуса" и сумел выжать из нее практически максимум. Только неумение пары человек исполнять пенальти не позволило итальянцам добиться медалей, а сам Конте всегда подчеркивал, что был очень счастлив во время работы с национальной командой. Сейчас очень подходящее время, чтобы повторить этот опыт и подождать, как изменится расклад сил в Серии А, чтобы затем туда триумфально вернуться. В сборной накопилось множество проблем, решить которые может только очень авторитетный специалист. У футболистов не горели глаза во время матча, центральные полузащитники сторонились единоборств, а форварды не прессинговали соперника? Представить такое в коллективе Конте просто невозможно, он скорее сам выбежит на поле, чем допустит равнодушие. Стоит лишь сравнить два матча против испанцев с разницей в один год, чтобы понять, как много Конте дал "скударе адзурре".

Embed from Getty Images

Для самого мистера сборная станет прекрасным полем для экспериментов. Если Вентура придерживался одной расстановки, то Конте регулярно изобретал что-то новое и удивлял как своего визави, так и всю общественность. В национальной команде он сможет стать тем, кем так хотел стать в "Челси", настоящим генеральным менеджером и быть полностью независимым. Никто в Италии не посмеет вмешиваться в его работу, помня про его темперамент. Кроме того, если Конте вновь возглавит сборную, в его распоряжении будет куда более сильное поколение, чем четыре года назад. Да, пока многим итальянцам не хватает опыта, а большинство не показывает той игры, что демонстрирует в своих клубах, но в перспективе молодые футболисты вполне могут достойно заменить заслуженных "сенаторов". Без Антонио Конте клубный футбол будет скучнее, зато, в случае его назначения в сборную, шанс вновь увидеть великую Италию очень высок.

Сергей Румянцев

Евро-Футбол.Ру