Селюк: "Если сейчас поступит предложение по Яя Туре из Питера, мы его рассмотрим"

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк прокомментировал последние трансферные новости "Зенита".

– Как вам "Зенит" Сергея Семака в сравнении с "Зенитом" Роберто Манчини?

– При Манчини клуб приобрел много футболистов, но к части этих приобретений Роберто не имел никакого отношения, - приводит слова Селюка "Советский спорт". - Я его хорошо знаю, он сам мне про это говорил.

– Кто же тогда покупал этих игроков?

– Кто-то из руководства клуба. Считаю, что там много делал такой случайный пассажир, как Оресте Чинквини… Сейчас на должность спортивного директора "Зенит" взял этого испанца, Хавьера Рибалту. Говорят, что он лучший скаут, работал в "Манчестер Юнайтед". Да он в Манчестере всего пять месяцев пробыл! А теперь я читаю в его интервью: "Мне нужно два-три года, чтобы наладить работу". Для чего это он говорит? Чтобы сразу не выгнали.

– В прошлом году "Зенит" приобрел сразу пятерых аргентинцев. Но из них только Леандро Паредес и Себастьян Дриусси по-настоящему прижились. Что думаете?

– Паредес нормальный футболист, но не на зарплату 5 миллионов и не для топовых задач. А когда за него заплачено 23 миллиона и зарплата под пятерку, конечно, он должен шевелиться! Пусть теперь в Питере попробуют продать его за 23 миллиона…

– Лидером нынешнего "Зенита" является Арт'м Дзюба. Однако ваш знакомый Манчини от него отказался. Не разглядел талант?

– Считаю, Роберто совершил серьезную ошибку, отказавшись от Дзюбы. К Артёму нужно найти подход, как это сделал Станислав Черчесов. После чемпионата мира Дзюба стал всенародным любимцем. И теперь не имеет права опускать планку, иначе потеряет любовь народа.

– В каком европейском клубе Дзюба мог бы заиграть?

– У нас любят рассказывать об интересе к российским игрокам со стороны "Реала", "Барселоны" или "Ман Сити". Только в самих этих клубах ничего про этот интерес не знают. Не буду говорить про топ-клубы, но "Вест Хэм" заплатил 20 миллионов евро за Андрея Ярмоленко. Дзюба точно ничем не хуже украинца.

– Похоже, Семаку удалось найти подход и к Дзюбе, и к аргентинцам.

– Я знаю Сергея с тех пор, когда он еще был футболистом. Это интеллигентный, умный парень. Я еще два года назад говорил, что не надо приглашать Мирчу Луческу, а следует доверить команду Семаку.

Считаю, "Зенит" потерял впустую два года при Луческу и Манчини. Семак за год в Питере приобрел бы больше опыта, чем за два в Уфе.

Да, Сергей будет совершать ошибки, но болельщики "Зенита" отнесутся к этому терпимо, потому что он для них свой. Свежий пример – поражение в Минске 0:4 в Лиге Европы. Ведь никакого шквала критики после такого разгрома на Семака не обрушилось. В Минск не поехал Дзюба, еще пара игроков. Понятно, что была недооценка соперника. И, кстати, напрасно: в Беларуси очень крепкий и непростой чемпионат. Знаю это не понаслышке – много моих футболистов там играет.

– У "Зенита" до конца сезона выбыл ведущий полузащитник Кристиан Нобоа. Ваш знаменитый подопечный Яя Туре сейчас находится в статусе свободного агента. Какие у него планы?

– Нобоа – хороший футболист, но не уровня "Зенита". И когда питерский клуб еще год назад укреплялся игроками "Ростова" или из Самары Йоана Молло и Ибрагима Цаллагова, у меня эти трансферы вызывали вопросы.

– Какие?

– Сергей Фурсенко объявляет о грандиозных планах: мол, задача "Зенита" едва ли не финал Лиги чемпионов. А при этом покупались Иван Новосельцев, Андрей Панюков, Миха Мевля или тот же Цаллагов. Это несерьезно!

– Вернемся к Яя Туре…

– Его еще Лучано Спаллетти хотел видеть в "Зените". А как только пришел Манчини, они первым делом с Костей Сарсанией позвонили мне, поинтересовались насчет Яя. Но мы как раз в это время переподписывали контракт с "Ман Сити". Яя выиграл на клубном уровне все. Такого класса футболиста, как Туре, в России близко не было.

– Но смущает его возраст – 35 лет все-таки…

– Яя – мусульманин. Он не употребляет алкоголь, не курит. Вечером его не увидишь на дискотеке или в ночном клубе. Он режимщик, профессионал. Еще несколько лет поиграет.

Кстати, Яя в Питере предлагали контракт на три года с зарплатой, как у Халка. Но он хотел остаться в Англии. Сейчас Туре мог пойти по пути Андреса Иньесты – японцы готовы были заплатить 50 миллионов за три года…

Однако Яя – богатый человек, деньги для него не на первом месте. Ему важно, насколько проект амбициозен.

– "Зенит" – самый амбициозный клуб в России.

– Если сейчас поступит предложение из Питера, мы его рассмотрим.

👍 1
👎 0