Бутенко: "Даже после внедрения ВАР будут ошибки, человеческий фактор никто не отменял"

Урал
Арсенал Тула
окончен
Бутенко: "Даже после внедрения ВАР будут ошибки, человеческий фактор никто не отменял"

Известный в прошлом арбитр Андрей Бутенко в разговоре с корреспондентом "Евро-футбол.ру" Еленой Григорьевской высказал мнение о системе ВАР, которая была применена в матчах Кубка России.

- Как оцениваете примирение системы ВАР в матчах Кубка России?

- Я считаю, что вчера у нас произошло историческое событие. Наконец-то пала та граница, которая не пускала вмешательства со стороны профессионалов, экспертов именно в практическую деятельность судьи. Потому что те ошибки, которые арбитры раньше допускали, эксперты и любители футбола обсуждали, но это невозможно было исправить. Я считаю, что система ВАР позитивно влияет на структуру игры и использования правил игры. Хотя не все сейчас идеально и будут допускаться ошибки со стороны ВАР. В этом мы убедились, глядя на мировую практику. Например, чудеса творят китайские арбитры с системой ВАР. Но, тем не менее, целенаправленная деятельность этой системы дает возможность исправить очевидные ошибки судьи. Поэтому я считаю, что эта система несет в себе позитив и даст возможность снять определенное напряжение в проведении матча.

Если говорить о вчерашней игре, то что было вчера исправлено, это как лекарство на нервную систему. Игроки и тренеры достаточно спокойно воспринимали решения арбитра, связанные с системой ВАР.

- Как думаете. Пора уже внедрять эту систему в чемпионат России?

- Естественно, пора, но ВАР очень дорогая система. Если клубы пойдут на это - ради бога. Я только за. А система будет совершенствоваться, и все будет удешевляться. Все новое - дорогое, а с каждым годом будет все проще и проще внедрять это. Здесь больше положительного, чем отрицательного. Но ошибки все равно будут, потому что человеческий фактор никто не отменял.

Ответные матчи 1/2 финала Кубка России пройдут 15 мая.

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: