Кого из тренеров чемпионата России по футболу уволят уже в октябре

Урал
Арсенал Тула
окончен
Кого из тренеров чемпионата России по футболу уволят уже в октябре

Чемпионат России преодолел восемь туров, стартовали групповые раунды Лиги чемпионов и Лиги Европы, внутри страны прошла 1/16 финала Кубка России. Дистанция приличная, позади практически треть футбольного сезона для клубов России. Самое время сделать выводы по наставникам команд, порассуждать, у кого наибольшие шансы попрощаться с нынешним местом работы в октябре месяце. РПЛ пока только один клуб заставила сменить тренера. "Горячие чеченские парни" вернули Рашид Рахимов в родные пенаты. Правда, турнирная ситуация подсказывает, что эта перестановка скоро перестанет быть единственной. Сайт "Евро-футбол.ру" отыскал сразу пять кандидатов на смещение с занимаемой должности.

Андрей Тихонов "Крылья Советов" – вероятность увольнения 60%

Откроет хит-парад друг и образец поведения для всех "спартаковцев", "красно-белый" по крови, что неудивительно - тренер новичка премьер-лиги. Сложно уволить Тихонова, потому что работает в "родной" для него Самаре. Тренера там очень любят, буквально боготворят. Но клуб вышел в премьер-лигу всерьез и надолго. По крайней мере, на это рассчитывает руководство. Отстроен ультрасовременный стадион, собирающий отличную посещаемость, костяк команды сплошь составляют опытные, проверенные бойцы. Возвращен Молло, приобретены Рыжиков, Канунников.

Embed from Getty Images

Не может такая команда выдавать самый нерезультативный футбол в РПЛ. Но выдает. Всего два гола забили самарцы в восьми матчах. Удивительным образом голы Соболева и Корниленко принесли "Крыльям" шальную победу на "Ростовом" и натужную над "Анжи", но в остальном игра Тихонова заставляет задуматься. Самарцы уже трижды были разгромлены оппонентами. "Оренбург", тульский "Арсенал" и "Краснодар" знатно покуражились над футболистами Тихонова, не прилагая каких-то сверх усилий. К тому же "Крылья" чаще всех проигрывали в РПЛ – шесть раз.

Юрий Сёмин "Локомотив" – вероятность увольнения 60%

В реалиях сегодняшнего российского футбола после чемпионства неизменно наступает "похмелье". Спросите Массимо Карреру. Весь прошлый год звучали призывы об отставке итальянца из стана "красно-белых", хотя "Спартак" столь плачевные результаты не демонстрировал. Вообще все скандалы вокруг "красно-белых" умножаются на десять. "Локомотив" же тихо и спокойно катится по рельсам, но иногда заглядывать в турнирную таблицу приходится. А картина там печальная.

Embed from Getty Images

Чемпион страны с опытнейшим Юрием Сёминым во главе, клуб с огромными возможностями, пригласивший Смолова, Крыховяка и Хёведеса. Участник Лиги чемпионов – плетется на 11-м месте, обыграв только кризисные "Анжи" и "Крылья Советов". И то натужно. "Зенит" лихо щелкнул по носу "железнодорожников" - 5:3, "Галатасарай" адом встретил в Лиге чемпионов - 3:0, а "Балтика" едва не выбила из Кубка России. По всем фронтам обложили Юрия Павловича. Смолов никак не может разыграться, запарывая моменты пачками, в обороне бардак уровня "Славолюб Муслин", но в атаке нет его же феерии. Семин и "Локомотив" часто обретали и теряли друг друга. Результаты намекают, что подходит время для очередного расставания.

Дмитрий Парфёнов "Урал" – вероятность увольнения 60%

Четыре тура назад Дмитрий Парфёнов был главным кандидатом на увольнение. "Урал", обладающий боеспособным составом, проиграл даже махачкалинскому "Анжи" и плелся на последнем месте. ЦСКА пытался увести Эрика Бикфалви, буксовали призывавшийся в сборную России Владимир Ильин, талантливые Димитров и Бавин. Состав "Урала" позволяет находиться в верхней половине турнирной таблицы, поэтому даже сейчас карьера Дмитрия Парфёнова в Екатеринбурге находится под угрозой.

Embed from Getty Images

Играет роль ещё момент новизны бывшего "спартаковца" на Урале. У Григория Иванова всегда есть пожарный вариант, демонстрирующий стабильные результаты. Вероятно, Александр Тарханов уже сейчас держал бы "Урал" выше, нежели Парфёнов. Расстаться с молодым тренером будет несложно. Фанаты не прикипели к нему, как к Тихонову, а репутация мэтра тренерского цеха, Дмитрием Владимировичем пока не достигнута. Если "Урал" после серии "проходных" матчей с "Арсеналом, "Рубином", "Крыльями" и "Уфой" останется у зоны вылета, вероятно, сотрудничество Парфёнова с Екатеринбургом прекратится.

Дмитрий Аленичев "Енисей" – вероятность увольнения 70%

Естественно в нашем списке не обойдется без тренера команды, занимающей последнее место в чемпионате России. В отличие от "Уфы", "Енисей" - новичок премьер-лиги и нахождение в зоне вылета понятно. Однако команда с амбициозным тренером Аленичевым рассчитывала совсем на другой старт в РПЛ. Крепкий коллектив, легко решавший задачи в ФНЛ год назад, разбавили опытные футболисты расформированного "Амкара". Состав неплох и по меркам РПЛ.

Embed from Getty Images

Но не всё спокойно красноярском королевстве. Мерилом вновь выступит кризисный "Анжи", без каких-либо дополнительных возможностей (поговаривают, что и без средств к существованию) расположившийся выше. Есть надежда, что скоропалительных действий руководство "Енисея" совершать не будет, но календарь способен многое поменять. Впереди у игроков Аленичева четыре судьбоносных матча. С соседом по подвалу турнирной таблицы – "Уфой", а затем "Спартак", "Оренбург" и "Локомотив". Красноярцы фаворитом нигде не выглядят, четыре неудачи серьезно расшатают кресло под Дмитрием Аленичевым.

Сергей Томаров "Уфа" – вероятность увольнения 90%

Если вчера твоя команда боролась за групповой турнир Лиги Европы с "Глазго Рейнджерс", а сегодня не может подняться выше кризисного "Анжи", то дело плохо. Собственно, только махачкалинский клуб и смогли обыграть башкиры за первые восемь туров. Сергей Томаров принял клуб после тезки Семака. Состав видоизменился не сильно. Ушли Кехинде Фатаи, Дмитрий Стоцкий и Иван Обляков, на замену взяли словенца Бизяка, люксембуржца Тилла, казаха Сайдахмета. Условия вполне приемлемые для поддержания клуба в середине турнирной таблицы.

Embed from Getty Images

Однако игра на два фронта и неопытность нового наставника сыграла злую штуку. Выходец из тренерской системы "Уфы" пока проваливает взрослы экзамен. Башкиры попали в крутое пике. Десять последних матчей не могут выиграть футболисты Томарова, шесть из которых завершились поражением. Вчера случилась ничья, равносильная фиаско. "Уфа" стала первым из 13-и клубов РПЛ, покинувших Кубок России на стадии 1/16 финала. Последний гол в чемпионате забит второго сентября (поражение 1:2 от "Ахмата"), поход по квалификации Лиги Европы забыт, 15-я строчка в табели о рангах РПЛ. Сергей Томаров – главный претендент на отставку в октябре.

Бонус: Массимо Каррера "Спартак" Москва - вероятность увольнения предсказать невозможно

В свете последних новостей рейтинг тренеров на увольнение без итальянца будет неполным. В Лиге Европы "красно-белые" развалились с "Рапидом", в РПЛ с "Ахматом". Околофутбол также против Массимо. Скандалы с Глушаковым и Ещенко, вся команда просит вернуть "инстаграмщиков" в состав, непонятки с Ханни давно перетекли в интернет. Быть тренером "Спартака", словно гулять по минному полю. Даже сам Каррера не догадывается, когда прервётся его московская карьера, и заглядывать в турнирную таблицу смысла не имеет.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру


Лучшие букмекеры
Читайте также на Евро-Футболе: