Моуринью снова облажался в Лиге чемпионов. В чём причина на этот раз?

Моуринью снова облажался в Лиге чемпионов. В чём причина на этот раз?

Предполагаю, что когда фанаты "Манчестер Юнайтед" увидели в соперниках по 1/8 финала Лиги чемпионов "Севилью", большинство хором сказало словами Александра Кокорина: "Изи катка". Но на деле все вышло, мягко говоря, не совсем так: "Севилья" абсолютно по делу переиграла "МЮ" на "Олд Траффорд" (2:1) и впервые за 60 лет вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. Портал "Евро-футбол.ру" разбирается: что помешало команде Жозе Моуринью пройти дальше?

Причина №1: "Севилья"

Безусловно, первое, почему "Манчестер Юнайтед" не вошёл в восьмерку сильнейших команд Европы — сама "Севилья". Подопечные Винченцо Монтеллы провели 180 качественных минут, из которых около 160-ти были лучше "Манчестера". Не стоит забывать, что если бы не Давид де Хеа, Моуринью бы уезжал из Севильи с отрицательным гандикапом в один, а то и в два мяча. Ещё одна немаловажная деталь — статистика ударов: 46:23 в пользу "нервионцев" по сумме двух матчей. В этот раз автобус португальца оказался со спущенными колёсами, и такой натиск соперника вылился в пропущенные мячи. Пусть не в первом, так во втором матче.

Что касается тренерских заслуг Винченцо Монтеллы, то выделять их в этом матче тяжело, ведь Жозе проиграл сам себе, а не итальянскому специалисту. Я лишь напомню, что "Манчестер" обыграла та же команда, которая не так давно проиграла "Эйбару" (1:5), "Атлетико" (2:5) и несколько дней назад "Валенсии" (0:2). Ничего сверхъестественного Монтелла не предложил, севильцы просто играли в свой футбол, поняв, что этот "МЮ" можно и нужно обыгрывать, и совершенно не стоит тушеваться. Вы скажете: как это ничего не предложил? А как же выпуск на замену Бен Йеддера? Спорно, отвечу я вам. До матча на "Олд Траффорд" француз забил лишь однажды за последние 2 месяца, так что замена была связана лишь с тем, что Муриэль откровенно провалил встречу и не смог никак усложнить жизнь защитникам "Юнайтед". Естественно, это никак не умаляет заслуги Виссама: он — настоящий герой "Севильи". Победителей не судят, хотя раньше многие так говорили о Моуринью, который антифутболом часто и стабильно добивался результата. Но не в эту лигочемпионскую ночь вторника.

Причина №2. Жозе Моуринью

Моуринью проиграл. Проиграл исключительно сам и исключительно себе. Хоть португалец на послематчевой пресс-конференции и сказал, что "его команда сыграла неплохо, а статистика — только цифры", я считаю, что это далеко не так. Понятно, что когда статистика не в твою пользу — это всего лишь цифры, и ничего такого в них нету: естественная защитная реакция. Но допустить 46 ударов по своим воротам за два матча, нанеся в два раза меньше в ответ? Проиграть оба матча по xG пятой команде Испании, у которой единственной из топ-чемпионатов, идущей относительно высоко, отрицательная разница мячей? Действовать настолько вяло и блекло, ставя лишь на то, что вы ошибётесь меньше, чем соперник? Это не серьёзно, Жозе.

 

Embed from Getty Images

Понятно, что я далеко не эксперт, и на такой пост, в принципе, не претендую. Но с обывательской точки зрения все именно так и выглядит: Жозе испугался. Испугался играть так, как настоящий фаворит должен делать это в родных пенатах против команды ниже классом. Снова автобус, снова антифутбол, снова надежда, что де Хеа всё вытащит, а впереди что-нибудь заковыряем. Ведь было видно: "Манчестер" зачем-то "держит" 0:0. Их бы устроили допы, пенальти, что угодно, но рисковать "манкунианцы" не собирались от слова "совсем". Моуринью играет так всю жизнь, но привыкнуть к этому по-прежнему сложно. И вдвойне радостно, когда команды вроде "Севильи" берут и прибивают составы Моуринью за сотни миллионов евро, показывая достойнейшую игру против гранда мирового уровня. Это вам не "СКА-Хабаровск", который "не за ничьей едет", а потом главный тренер говорит, что "Спартаку", нанёсшему 41 удар, повезло выиграть. А чего стоит замена Феллайни на Погба? Впрочем, это уже совсем другая история.

Причина №3. Поль Погба

Да, за это Моуринью меня не обнимет, как журналиста BT Sport, но что это было? Понятно, что сейчас модно ругать Поля и всё такое, но что это было, чёрт возьми? Во-первых, зачем вообще было менять Феллайни, который был абсолютно лучшим в центре поля у "Манчестера" этой ночью. Он снимал весь верх, перехватывал, отбирал, совершал важные подборы. Он делал всё, что требует Моуринью от центрального хава для надежной игры (удержания счёта 0:0?). И португалец его меняет, да ещё и на того, которого сам не так давно усадил на лавку, а когда выпустил в старте, тот ничего особенного не показывал. По крайней мере, на 95 миллионов. Возможно, это — хитрый план Жозе, чтобы больше его не донимали вопросами о французе. Мол, почему опять не выпускаете? Так вот почему: смотрите, как он плох в решающем матче, куда же его выпускать. Но этот пас от Погба в компенсированное время за боковую — вершина провала "МЮ". Поль был крайне ужасен в эти полчаса игры.

Embed from Getty Images

Абсолютно очевидно, что Моуринью — великий специалист, один из лучших тренеров современности. Но кажется, что с таким подходом игры исключительно от обороны, Лигу чемпионов в третий раз ему не выиграть никогда. Или же это та проигранная битва, но не война, и португалец со своей дружинной станет лишь сильнее, и покажет всем "кузькину мать" в 2019 году? Посмотрим, но верится, если честно, с трудом. Скорее, Унаи Эмери пройдёт в четвертьфинал главного турнира Старого Света с "ПСЖ", чем Моуринью с таким (анти)футболом с "МЮ".

Максим ФРИДМАН

Евро-Футбол.Ру