ЦСКА в матче со «Спартаком» может спасти только Ганчаренко

ЦСКА Москва
Спартак Москва
окончен
ЦСКА в матче со «Спартаком» может спасти только Ганчаренко

Когда штамп «тренерское противостояние» – не эпитет, а безысходность: Мысли накануне московского дерби

Во вторник пройдёт московское дерби – ЦСКА примет «Спартак», и к этому матчу приковано пристальное внимание. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о том, чего ожидать.

Матч ЦСКА и «Спартака» традиционно привлекает к себе внимание. При этом поединок имеет и серьёзное турнирное значение, хотя коллективы борются не за те места, за которые хотелось бы. «Армейцы» идут пятыми, «красно-белые» отстают на пять очков. При этом пятое место позволяет выступить в Лиге Европы. У «Спартака», казалось, единственный шанс пробиться в еврокубки заключался в завоевании кубка страны, но неудачная серия заклятого соперника дарит ещё один шанс. Если подопечные Доменико Тедеско выиграют, то место в пятёрке станет вполне реальным.

Итог грядущего дерби, безусловно, решат тренеры. Именно от Виктора Ганчаренко и Доменико Тедеско во вторник будет всё зависеть. Обычно, когда используют штамп «тренерское противостояние», представляется интересная интеллектуальная борьба, ожидаются нетривиальные ходы. В общем, что-то такое интересное. Однако во вторник, говоря про тренерское противостояние, правильнее понимать, что успеха добьётся тот наставник, который допустит меньше ошибок и лучше мотивирует команду.

То, что творится в ЦСКА с Ганчаренко, мало поддаётся пониманию и логике. Ганчаренко, готовивший команду, после поражения от «Зенита» просто сбежал на родину. В клубе это объяснили проблемами со здоровьем, но все всё знают и понимают. К поединку против «Динамо» «армейцев» готовил Сергей Овчинников, и нельзя сказать, что у него что-то получилось. И всё же возвращение Ганчаренко выглядит странным и непонятным. Не очень понятно, хочет ли он работать с командой, да и существуют сомнения, готовы ли игроки дальше слушать наставника, который просто готов сбежать.

В матчах против «Зенита» и «Динамо» ЦСКА показал, что абсолютно не готов. «Армейцы» выглядят чудовищно – и тактически, и физически. В этой ситуации многое решат эмоции. Готов ли Ганчаренко дать их команде сейчас? Ведь болельщики ЦСКА уж точно хотят реванша. В этом сезоне «Спартак» уже обыграл заклятого врага в чемпионате, а потом и выбил его из кубка страны в драматичном поединке. Третьего поражения за сезон вряд ли простят. Тем не менее, за счёт чего ЦСКА способен обыграть «Спартак», не очень понятно. Разве что только за счёт внутренних сил Ганчаренко, который сможет сплотить команду, настроить ментально, наладить какие-то связи внутри.

Даже на фоне кризисного ЦСКА «Спартак» не выглядит очевидным фаворитом. В матчах против «Арсенала» и «Уфы» «красно-белые» оставили двоякое впечатление. В обоих поединках команда будто бы тренировала контратаки. В Туле это получилось: «оружейники» раскрывались, за что и были наказаны. Подопечные Евсеева же оборонялись всеми силами, и на это «Спартак» предложил лишь финальный навал, который лишь чудом не дал результата.

Складывается ощущение, что для Тедеско все матчи чемпионата России – это своеобразные контрольные поединки накануне полуфинала с «Зенитом», где как раз контратаки и могут сыграть свою роль. Если ЦСКА закроется, то «Спартаку» будет очень сложно взломать оборону. При этом турнирная таблица намекает, что «армейцы» ничьей, скорее всего, будут довольны.

Сможет ли Тедеско предложить что-то ещё ЦСКА – вопрос, тем более что Бакаев пока не в форме. К тому же из-за дисквалификации поединок пропустит Алекс Крал, что является для «Спартака» потерей.

Во вторник действительно многое будет зависеть от тренера. Только скорее это будет не столько «благодаря», сколько «вопреки». Конечно, мы всегда ожидаем от дерби ярких и бескомпромиссных игр. Тем не менее, во вторник, вероятно, стоит ждать лишь довольно скучного тренерского толкания. С другой стороны, а почему должно быть иначе? Сейчас два московских клуба борются всего-то за пятое место …

Андрей Центров 

Евро-Футбол.Ру


Читайте также на Евро-Футболе: